أخصائي تغذية

ماده الكرتوزون مضره للجسم او لا لان اخذها مع شراب...

ماده الكرتوزون مضره للجسم او لا لان اخذها مع شراب مفتح شهيه المسغور وفعلا تغير وزني من ٣٨الو ٥٣ ولكن عندما تركت الدواء نزل وزني ٥كيلو

إجابة الخبير: الدكتورة سوزان برغل

الدكتورة سوزان برغل

أخصائية تغذية

مادة الكورتيزون من الأدوية المهمة والتي لا يوجد لها بديل في بعض الحالات المرضية إلا أن لها اثار جانبية تظهر خلال فترة تناولها وتزول في فترة وجيزن من إيقافها. زيادة الوزن التي ترافق تناول الكورتيزون تكون لسببين: الأول أن هذه المادة تفتح الشهية فيزداد تناول الفرد للطعام، والثانية أنها تحبس السوائل في الجسم بشكل زائد عن الطبيعي وتقلل إدرار البول. وعند التوقف عن تناول الكورتيزون فإن السوائل المحتبسة تنزل من الجسم والتي تكون قد أثرت في الوزن حيث أن كل 1 لتر يوزن 1 كغم على الميزان. فهذه ال5 كغم التي نزلت من وزنك هي بالتأكيد سوائل كان قد حبسها الكورتيزون ونزلت عند إيقافه وليس أنك عدت وخسرت الوزن الذي كسبته فلا تقلق. إن كنت تتناول الكورتيزون لعلاج أحد الأمراض فلا مانع من ذلك ولا توقف عن تناول فاتح الشهية لأن الكورتيزون كافي، أما إن كنت تتناوله بغرض فتح الشهية فتوقف عن ذلك واكتفي بالشراب الفاتح للشهية. لكن لا تتناولهما معاً.