أخصائي تغذية

سلام عليكم.امي مريضة كلى عندها قصور كلوي مزمن...

سلام عليكم.امي مريضة كلى عندها قصور كلوي مزمن ومريضة ضغط ايضا اريد ان اعرف الغذاء المناسب لها خصوصا في شهر رمضان .

إجابة الخبير: الدكتورة سوزان برغل

الدكتورة سوزان برغل

أخصائية تغذية

عليها تناول الأغذية الغنية بالبروتين بكميات متوسطة إلى قليلة بحيث لا تزيد عن نوع واحد في الوجبة الواحدة وهي تشمل اللحوم بأنواعها والبقوليات والحليب ومشتقاته. يجب تجنب إضافة الملح إلى الطعام بشكل قطعي وتجنب الأغذية عالية المحتوى من الأمﻻح مثل المعلبات والصلصات الجاهزة والمكسرات المملحة والوجبات السريعة. يمكن استخدام الأعشاب والبهارات الطبيعية ﻹضفاء النكهة إلى الطعام بدﻻ من الملح. يجب تجنب الخضار والفاكهة عالية المحتوى من البوتاسيوم وتشمل البرتقال والموزوالمشمش والجوافة والرمان والتين والكيوي والشمام والأفوكادو والفواكه المجففة والفول والشمندر والفطر والجزر والقرع والطماطم والبطاطا والورقيات الخضراء الداكنة. يجب الإبتعاد عن تناول الأطعمة الغنية بالفسفوروأهمها المشروبات الغازية. يفضل دائما تناول الأطعمة الطازجة والابتعاد عن تلك المعلبة والمصنعة والمجمدة. وبشكل عام ان رغبت بتناول شيء من الخضار المذكورة أعﻻه فيفضل تحضيرها باتباع الخطوات التالية: تقشر الخضار وتنقع في ماء بارد ثم تقطع قطع صغيرة ثم تغسل بماء دافيء لبضعة ثواني ثم تنقع بماء دافئ لمدة ساعتين مع وضع كمية ماء تقارب عشرة أضعاف كمية الخضار ثم تغسل مرة أخرى بماء دافئ ثم تطهى بكمية ماء تقارب خمسة أضعاف كمية الخضار. لصحة القلب يفضل استخدام الزيوت النباتية أثناء الطبخ واستخدام طرق السلق والشوي أكثر من القلي لتحضير الأطعمة الخاصة بها.