طبيب بيطري

انا اول مرة اربي قطه ومعنديش فكره عن تربيتها وكمان...

انا اول مرة اربي قطه ومعنديش فكره عن تربيتها وكمان هي حامل

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من حضرتكى
ان القطط تعتبر من افضل الحيوانات الاليفةPETS ANIMALSوهى تختلف فى عاداتها وطريقة تربيتها وذكائها على حسب نوعيتها او على حسب سلالتها وعلى العموم هنالك طرق عديدة لتربية القطة فى منزلك بشكل لائق ورائع بحيث ان تتبعى مايلى:
1-اولا يجب التاْكد من خلو القطة من الامراض بحيث ان لا تكون عندها اسهال او التهابات فى الجهاز التنفسى اوفطريات جلدية او جرب او تساقط مزمن للشعروغيرها .
2- يجب ان تكون قطتكى نظيفة ولا توجد بها طفيليات خارجية مثل القمل او البرغوت او القراد وغيرها.
3-يجب ان تعملى للقطة شهادة صحية قبل وجودها عندك بالمنزل وهى تحصينات بسيطة التحصين الاول ضد العضANTI RABIES VACCINEوتعاد الجرعة بعد 21 يوم
والتحصين الاخر الرباعىDHLPضد الاكياس المائية والفيروسات والبكتريا ثم يعمل لها كتيب تحصين وشهادة صحية وكل سنة تتم عملية اعادة نفس التحصينات كجرع تاكيدية.
الان يمكنكى ان شاء الله تعالى ان تضعيها بالبيت وتربيها بكل اطماْنان وطريقة التربية كمايلى:
1- يجب ان تعملى للقطة ادوات واوانى خاصة بها للطعام والشراب وان تعامليها برفق وان تحسسى على راْسها مرارا وتكرارا وعلى سائر اعضاء الجسم هذه الطريقة بتعمل لها احساس بالحنان والشعور بالعطف اتجاهك واتجاه اسرتك .
2- يفضل ان توفرى للقطة قدر المستطاع غرفة صغيرة بالمنزل اذا توفر ذللك وان تفرشى لها رملة بيضاء رمل بحر نظيف وغير مبتل اى جاف ليس رطب لكى ترقد عليها القطة اثناء نومها.
3-يجب ان تعوديها على اسم معين انتى تختارينه لها اثناء عمل كتيب الشهادة الصحية وان تناديه بها مرارا وتكرارا وان تجعلى اهل بيتك ينادوها او يندهوا لها بنفس الاسم.
4-يجب تعويدها على التبول والتبرز بجانب مكان نومها او فى الحمام اذا استطعتى ذلك وهذه المهمة اصعب مهمة حيث ان الطريقة الصحيحة ان تحفرى لها حفرة رملية صغيرة بجانب فراشها وان تعوديها بالاشارة وبالصراخ ان امكن ان هذا مكان التبول والتبرز هذا يكون فى ننفس غرفتها وفراشها واوانيها المنعزلة عن المنزل وفى حالة لاسمح الله بولت او تبرزت على ارض المنزل يجب تنظيف وتطهير المكان بالديتول او الكلور والصابون والكمفورت المعطرويجب توبيخها وبالاشارة وبالصوت المرتفع حتى تعرف انها فعلت شىء سيىءويجب بعدها حبسهافى غرفتها لمدةاسبوع يتم تقديم الطعام والشراب لها فى اوانيها الخاصة حتى تتعرف على مكان قضاء الحاجة.
5-بالنسبة للطعام وخاصة القطة الحامل تفظل احتساء الحليب او اللبن وجبنة لافشكرى المثلثات ولانشون ويفظل اعطائها كمية تتراوح مابين 100 الى 200 ملى من الحليب اثناء فترة الحمل فى اليوم قدر الاستطاعة لاحتواء الحليب على الكالسيوم وفيتامين D الهامين لصحة الاجنة.
6-يمكن ان تطعميها غذاء DRY FOODالمخصص للقطط وحسب عمرها يعطى وهو عبارة عن اكل جاف مكون من البروتينات ورائحته زكية ومشهية للقطة تعطيعا حوالى 50 جرام باليوم اثناء وجبة الغداء.
7-انصح بعمل شربة دجاج صافية نقية بها قليل من الملح لرفع مستوى الضغط ورفع مستوى المناعة للقطة وخاصة انها حامل يعنى مرتين بالاسبوع على الاقل ولاتقدمى لها عظام الدجاج ابدا وخاصة عظام الافخاد لكى لاتحث لها مشاكل وتلبكات معوية.
8- يفظل شراء شامبو خاص بها من اقرب عيادة بيطرية وان يكون مخصص للقضاء على الفطريات والطفيليات الخارجية التى سبق شرحها .
والله الموفق لكى والى اسرتكى الكريمة وكل عام وانتم بخير بحلول الشهر الكريم.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/3684635
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى