طبيب بيطري

لدينا قطة بدأت المواء منذ الصباح حتى الان و بشكل...

لدينا قطة بدأت المواء منذ الصباح حتى الان و بشكل متواصل مالسبب برأيكم

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من حضرتكم
ان عملية مواء القطة منذ الصباح الى فترة زمنية طويلة ومستمرة لها عدة اسباب منها الاتى:
1-اذا كانت القطة خائفة من شىء ما او من وجود قطط اخرىو كونها تشاجرت فى الخارج ثم عادت للمنزل مع قطط اخرى تحدث لها phobiaاى خوف وقلق من مؤثر ما قد حدث لها مسبقا نتيجة شراسةقطة اخرى خربشتها او عضتها.
2-اذا كانت القطة لها اولاد او كتين صغاروهم لايزال تحت راعيتها وفقدتهم تحدث مواء لفترة طويلة الى ان تلقاهم تطماْن وتهدىء.
3-المغص colicاو التلبك المعوى نتيجة اكل معين يدث لها مواء لفترة زمنية طويلة.
4-عملية التعامل والتكيف البيىء للقطة على مكانكم وكيفية تعاملكم معها له تاثير على سلوكيات القطةreflex action  behaviarاى اقصد رد فعل القطة نتيجة تعاملكم معها حيث ان الافعال السلبية والمسيئة من البشر لها تاثير سلبى على سلوكيات الحيوان السيكلوجية.
5-اذا كانت القطة تعانى من المواء الطويل وتتقلب على الارض وتهز ذيلها بشكل مستمر وتلتصق بالجدران وتحك خلفيتها بالجدران وتتعانى من افرازات مهبلية بيضاء مائلة الى صفراء ممكن ان تكون تطلب التزاوج ولكن نادرا ما تكون فترة التزاوج الان .
6- اذا كانت القطة جديدة عندكم وغير معتادة على المكان تكون كثيرة المواء وان كانت صغيرة فى العمر من شهر الى شهرين تكون كثيرة المواء ايضا وتحتاج منكم الرعاية والحنان اكثر بحيث يتم المسح على راسها والتطبييب عليها برفق ومعملتها بشكل لائق.
7- اذا كانت القطة حامل وفى المراحل المتقدمة من الحمل اى قريبة من موعد ولادتها تحدث مواء لفترة طويلة.
8-اذا كانت القطة جائعة او تحتاج الى الماء او الخروج من المنزل لفترة معينة ثم تعود بعدها اى انها معتادة على ذلك تحدث مواءاى انها معتادة على الخروج وانتم منعتوها من ذلك تحدث مواء adaptation  of hapitioual activity .
9- حصرة البول والبرازتحدث المغص والمواء ويفضل اعطائها جليسول تحميلة شرجية او 1ملى بالفم زيت زيتون او زيت خروع.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/3680152
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى