صباح الخير ؛ تم تشخيصا لخادمه التي تعمل عندي...

صباح الخير ؛ تم تشخيصا لخادمه التي تعمل عندي بالتهاب الكبد نتيجه فقر الدم؟ هل هو معدي ؟ اذا لم يكن معدي وخطر هل يمكن علاجه ؟

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدتي هناك ٣ انواع من الالتهاب الكبدي A,B,C

النوع A معدي عن طريق الطعام الملوث و براز المريض وهو مرض غير خطير في اغلب الحالات و يتعافى المريض بعد راحة شهر

النوع B و C معدي عن طريق الاتصال بدم او سوائل المريض (مثل نقل الدم) او بالعلاقة الجنسية و هما انواع اخطر و من الممكن ان يتسببوا في مرض كبدي مزمن و توجد بعض الادوية و لكن تختلف درجة الاستجابة من مريض لاخر.

يوجد تطعيم للنوعين A و B و لكن. C لا يوجد له تطعيم