محامي

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في إستفسارك القانوني...

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في إستفسارك القانوني (هويتك سرية تماما)؟ انت معي ع الخط هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟ انا مقيم في السعودية واريد الزواج من بحرينيه هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟ ايش الحل وهل انا احصل ع الجنسية واولادي

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

عميلنا العزيز..
نرحب بثقتكم بنا وانضمامكم الينا وتشريفكم لنا في القسم القانوني
ونود ان نوضح لسيادتكم انه طبقا لما فهمناه من الوقائع المعروضة علينا ،،،
تجدر الاشاره الى انه وبعد الاطلاع على استفساركم وتدقيقه قانونا نود الافاده بالاتي.ففي حال ان كنت وافدا وترغب في الزواج من بحرينيه الجنسيه بالامكان ذلك ولكن وفق شروط وضوابط محدده اليك على النحو الاتي وبعد التوجه الى دائره القضاء الشرعي المتمثله في المحكمه وتقديم المستندات التاليه .
1-- تقديم جواز السفر او بطاقه التعريف الشخصيه
3- تقديم شهاده الفحص الطبي لبينان الخلو من الامراض وبيان مدى اللياقه الصحيه للزواج
4- تقديم شهاده الحاله الاجتماعيه للبحرينيه والتي تبين اذا ماسبق لها الزواج او كانت ارمله او مطلقه او عزباء
***طبقا لنص المادة ( 25) من القرار رقم (45) لسنة 2007 بشأن لائحة المأذونين الشرعيين وأحكام توثيق المحررات المتعلقة بالأحوال الشخصية بمملكة البحرين فإنه
1- يتولى القاضي المختص تحرير عقود الزواج التي يكون أحد طرفيها بحرينياً والأخر أجنبياً أو يكون طرفاها من المسلمين الأجانب المقيمين في مملكة البحرين، كما يقوم بالمصادقة على هذه العقود.
وبالتالي فيلزم أن يكون أحد الزوجين مقيم في مملكة البحرين.
أما عن الأوراق المطلوبة فهى جوازات السفر ، وأن يحصل من طالبي الزواج على شهادة صادرة من وزارة الصحة أو معتمدة منها تفيد خضوعهما للفحص الطبي بالنسبة للأمراض التي تحددها وزارة الصحة وتخضع للفحص الطبي للمقبلين على الزواج من الجنسين، وأن يثبت رقم وتاريخ هذه الشهادة ويطلع كل طرف على الشهادة المقدمة من الطرف الآخر.
وإذا كان أحد طالبي الزواج أو كليهما غير بحريني، وجب على المأذون الشرعي الحصول على موافقة السفارة التي يتبعها طالب الزواج غير البحريني، وأن يثبت بيانات هذه الموافقة في العقد
***بالاضافه الى تحقق الاركان الشرعيه الاخري
1- موافقه الولي وحضوره فان تعذر الحضور بامكانه تفويض اي شخص عنه مقيم في الدوله يتولى اجراءات التزويج لابنته
2- حضر شاهدين عدل للشهده على الزواج
***ومن ثم التوجه الى المحكمه واتمام الاجراءات وعلى ان يتم منحك شهاده الزواج في حد اقصى ثلاثه ايام بالاضافه الى الاذن بالزواج للقطري كما تم التوضيح في الاجابه السابقه شكرا لك.
***وبخصوص الجنسيه وكسبها لايعني الزواج من بحرينيه الاحقيه لك الحصول على الجنسيه وبخصوص الاطفال فانهم يتبعون جنسيه والدهم  كما وان القانون يكسب الزوجه الجنسيه التي يتبع لها جنسيه الزوج وليس العكس صحيحا هذا عزيزي كل مايتعلق باستفسارك وان كان لك اي مقصد اخر بالامكان التوضيح
jawabkom.com/36398171
أرجو أن تكون الإجابة على إستفساركم مفيدة وواضحة، ويُرجى إعلامي إذا كان لديكم إستفسارات أخرى. إن تقييم الإجابة من أعلى الصفحة يساعدنا على تحسين جودة الإجابات وضمان تواجد أفضل الخبراء لمساعدتكم.
يسعدنا تواصلكم دائما، و يمكنك أيضا إستشارة العديد من الخبراء على جوابكم، كالمحامين، اخصائيوا التغذية، المهندسون وغيرهم.
دمتم بخير،،،