Writer

اريد شرح قصيدة مالم تقله زرقاء اليمامة للشاعر محمد...

اريد شرح قصيدة مالم تقله زرقاء اليمامة للشاعر محمد عبد الباري للضرورة ارجو المساعدة

إجابة الخبير: Hadi Bader

Hadi Bader

Writer

السلام عليكم
شكرا لكم على ثقتكم بنا و انضمامكم إلينا
عزيزي العميل
* يتنبأ الشاعر بحدوث شيء مهول عما قريب في هذه الأرض و يقول أنه بحاجة لدموع الأنبياء علها تكشف له الستار عما هو قادم و كأنه يريد أن يقول لنا أن القادم أعظم .
* يعرض الشاعر في البيت الثاني جدالا قائما بين النص ااذي يقوم يتحليله عراف حسب معرفته بعلم النجوم و غيرها و بين التأويل الذي تولى هو مهمة القيام به .
* ينفي الشاعر عن نفسه أنه لجأ للكواكب و الرؤى حتى يتنبأ بما سيحدث في العالم العربي عن قريب و لكن هذا التأويل صدر عنه بناء على رؤيته المستقبلية دون الاستعانة بأحد .
* و يقول أنه اعتمد بشكل كبير على حدسه و يشبهه بالشجر الذي يهزه فيقدم له المعلومات المستقبلية و يلجأ للمبالغة في الشطر الثاني فيقول أنه استطاع أن يمسك بالماء بعد تبخره .
* لا أسرار في هذا العالم فعهد النبوة و ما حدث فيها من أحداث جعلني أتنبأ بما ستؤول إليه الأوضاع عما قريب و يشبه عصر النبوة بالفانوس السحري الذي قدم له المعلومات .
* الإنسان خطاء هذه الفكرة أراد الشاعر أن يوصلها في هذا البيت فآدم سيخطئ من جديد بحق عالمه و خطؤه لن يغتفر لشدة فظاعته .
* أرضنا سيصيبها القحط و الجدب و ستشيخ و هي في مرحلة الشباب و الموت سينتشر حتى لكأنه سيصبح كالأنهار الجارية .
* هذا الطوفان الذي سيحول حياتنا إلى كارثة سيمر بكل بلادنا على شكل متتالي و لكن يا ترى هل سنجد أي ردة فعل تقول لهذا الطوفان أن يتوقف و تحاربه بكل ما أوتيت من قوة .
* و ستنقلب أحوال الناس فالحقير سيصبح متكلما و راعيا لشؤون الناس بعد أن كان كالذباب لا ينظر إليه أحد و الذئاب الماكرة الخادعة سوف تعتلي المنابر و تحقق مصالحها باسم الدين مع أن الدين منها براء .
* و ستعم الفوضى في بلادنا و ستعود فتنة القرامطة من جديد و القرامطة هم قوم تسببوا بالكثير من المجازر و الخراب على مر التاريخ .
أتمنى لكم التوفيق و السداد  يمكنكم الاستفسار في أي وقت ، و سنقوم بالرد عليكم في أسرع وقت ممكن ، كما يمكنكم استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف ، و إذا كنتم ترغبون في الحصول على جلسة الهاتف ، فإن ذلك سيكلفكم رسوم بسيطة للمكالمة ، للحصول على جلسة الهاتف اضغط على هذا الرابط  :
jawabkom.com/36361551
أرجو أن تكون الإجابة على استفساركم مفيدة و واضحة ، و يُرجى إعلامي إذا كان لديكم استفسارات أخرى ، إن تقييم الإجابة من أعلى الصفحة يساعدنا على تحسين جودة الإجابات و ضمان تواجد أفضل الخبراء لمساعدتكم .
يسعدنا تواصلكم دائما ، و يمكنكم أيضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم ، كالمحامين ، و مختصي التغذية ، و المهندسين و غيرهم .

الرد من العميل

في الموسمِ الآتي ستشتبكُ الرؤى / ستزيدُ أشجارُ الضبابِ تجذرا / وسينكرُ الأعمى عصاه / ويرتدي نظارتينِ من السرابِ ليُبصرافي الموسم ِ الآتي مزادٌ معلنٌ/ حتى دمُ الموتى يُباعُ ويُشترى / ناديتُ: يا يعقوبُ تلك نبؤتي / الغيمةُ الحُبلى هنا لن تُمطِرا / قال:اتخذ هذا الظلامَ خريطة / "عند الصباحِ سيحمدُ القومُ السُرى". لا تبتئسْ فالبئرُ يومٌ واحدٌ / وغدا تؤمرُّكَ الرياحُ على القُرى / اخلعْ سوادكَ.. في المدينةِ نسوةٌ / قطّعن أيديَهن..عنكَ تصبُرا ستجيءُ سبعٌ مرةٌفلتخزنوا / من حكمةِ الوجعِ المصابرِ سُكّرا / سبعٌ عجافٌ فاضبطوا أنفاسَكم / من بعدها لتاريخُ يرجعُ أخضراشتّمُ رائحةَ القميصِ وطالما / هطلَ القميصُ على العيونِ وبشّرا.احتاج شرح هذه الابيات مع الشكر وللضرةرة

إجابة الخبير: Hadi Bader

Hadi Bader

Writer

السلام عليكم
شكرا لكم على ثقتكم بنا و انضمامكم إلينا
عزيزي العميل
* يقول الشاعر أنه في حياتنا المستقبلية ستصبح الرؤى عند.جميع الناس متشالهة و متشابكة و سيخيب الضباب على الحياة و يشبه الضباب في وجوده الدائم بيننا بالشجر المتجذر الذي يصعب إزالته و الضباب هنا كناية عن تيه الناس و عدم وضوح الرؤيا و الحقائق بينهم فهم تائهون لا يعرفون الصواب من الخطأ .
* و ما يزيد الأحداث تعجبا و دهشة أن الناس لا يبدون أي ردة فعل مقاومة لكل ما يحدث بل على العكس هم راضون على حياتهم و يرفضون النهضة من الذل و يضرب لنا مثالا على ذلك بأن العمى سيرفض أن يستخدم عصاه في السير في كناية عن رضاه بالواقع الذي يعيشه بل و سيزيد العمى شدة عندما يرتدي نظارتين من السراب و لنا أن نتخيل أعمى يسير بدون عصاه و يرتدي نضارته كيف أن رؤيته ستكون منعدمة بشكل كامل و يسير بتخبط و لكنه مع الأسف راض عن هذا الواقع الذي يعيشه و لن يبصر هذا الأعمى سوى مشاهد الموت التي أصبحت كالمزاد تباع و تشترى .
* الشاعر الآن ينادي على يعقوب و اسم يعقوب هنا كناية عن شخص أعمى يرفض هذا الواقع و ينتظر الفرج حتى تتضح رؤيته تماما كسيدنا يعقوب الذي عاش و هو على أمل أن يعود له ولده يوسف و بالفعل تحقق ذلك و عاد ولده إلى أحضانه ، ينادي على يعقوب ليخبره أن هذه هي الرؤى التي استطاع أن يتنبأ بها و يستبعد أن يتنفك هذه الكرب عن عالمنا فالغيمة الحبلى بالغيث و النجدة لن تهطل بهذه البلاد التي ترضى على ما تعيشه من ذل و هوان .
* الآن المخاطب يعقوب يعطي الشاعر وميضا من أمل فيقول له أنه ربما يكون هذا الظلام خريطة ترشدكم لواقع جديد يعم فيه السلام و الأمان و سيحمد الناس مشيهم و تخبطهم في الليل بعد أن يروا هذا الفرج .
* و ينصحه بعدم اليأس لأن السجن في بئر هذا الواقع لن يدوم طويلا و ستتحيله كأنه يوم واحد .
* ينصحه أيضا أن يبتعد عن هذه النظرة السوداوية و يشبهه بيوسف الذي ينتظره الجميع و تقطع النساء أيديها حتى تمتنع عنه و من شدة ذهولهن أيضا بحاله .
* فحياتنا ستكون عبارة عن سبع سنوات عجاف مجدبة قاحلة لن نستفيد منها شيئا سوى أنها علمتنا الحكمة في الصبر على الأوجاع و الآلام  و ضبط النفس و بعدها سيعود تاريخنا أخضرا مشرقا يانعا و يشبه زوال الضباب و عدم وضوح الرؤية في عيون الناس ثم تحولهم للإبصار و الرؤية الواضحة بحال سيدنا يعقوب الذي عاد له بصره بمجرد وضع قميص يوسف على عيينيه و كأن القميص هو سبيل الخلاص من الظلم و الذل و الهوان و هو كذلك بشريات فرح للناس  .
أتمنى لكم التوفيق و السداد  يمكنكم الاستفسار في أي وقت ، و سنقوم بالرد عليكم في أسرع وقت ممكن ، كما يمكنكم استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف ، و إذا كنتم ترغبون في الحصول على جلسة الهاتف ، فإن ذلك سيكلفكم رسوم بسيطة للمكالمة ، للحصول على جلسة الهاتف اضغط على هذا الرابط  :
jawabkom.com/36361551
أرجو أن تكون الإجابة على استفساركم مفيدة و واضحة ، و يُرجى إعلامي إذا كان لديكم استفسارات أخرى ، إن تقييم الإجابة من أعلى الصفحة يساعدنا على تحسين جودة الإجابات و ضمان تواجد أفضل الخبراء لمساعدتكم .
يسعدنا تواصلكم دائما ، و يمكنكم أيضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم ، كالمحامين ، و مختصي التغذية ، و المهندسين و غيرهم .