طبيب بيطري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اخي الكريم عندي...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اخي الكريم عندي سؤال عايز اعرف اسمن الأرنب بعد الفطم بكاميوم

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من حضرتك
ان عملية التسمين لمجموعة ارانب بعد عمر الفطام بكم يوم لها عدة معاييروعدة اعتبارات وتختلف حسب نوع السلالة من ارنب الى اخروعليه:
1-ان عمر الفطام لتسمين الارنب له دور هام بمعنى ان عمر الفطام من 26 الى 28 يوم ففى هذا العمر قد يكون الارنب غير قادر على التعود على العلف بشكل مباشر وانه لايزال اعتماده على حليب الام اى المناعة الاميةmaternal immunity وعليه ففى هذا العمر يقدم له العلف بشكل جزىء مكون من المواد الكبروهيدراتية والبروتينات والطاقة اى السعرات الحرارية والفيتامينات والمعادن اى العلف المركز المخلوط ويعطى منه بشكل تدريجى اى بمعدلات بسيطة وطفيفة يعنى من عمر 28 يوم يعطى كمية 20جم وبعدها عند عمر 29 يوم يعطى من العلف 30 جم وعن عمر 30 يوم يعطى 50 جم وعند عمر 31 يوم يعطى 100 جم وهكذا يتعود على العلف حتى تصبح المعدة والاعورين جاهزتين لهظم الطعام بشكل جيدولايحدث له اسهال وتلبكات معوية واعورية ويفضل خلط نسبة من مركبات السلفادامييدين الى العلف الكلى بنسبة 1جم لكل 1 كيلو من العلف مع الامبروليوم وبنفس النسبة لتلافى حدوث الاسهالات الاعورية والمعوية الحادة.
2- انصح عند عمر 31 يوم يكون الارنب معتاد على العلف كليا ومفطوم من الام نهائيا بشكل جيد وعليه يجب استخدام مركب الكلوى فيت امcholivit-amوهو من انتاج شركة فابكو الاردنية وهو دواء ممتاز لتسمين الارانب لاْحتواءه على الكالسيوم والمعادن الاساسية مثل الزنك والنحاس والحديد والماغنسيوم والبوتاسيوم والمهمين لتحسين التحويل الغذائى لل ارنب ويحتى على فيتامينات b-complexوغيرهما مثل فيتامبن d-a-eوعليه يتم خلط 1جم من بودرة المركب الدوائى الى كل 1كيلو علف ولمدة اسوع على التوالى .
3- فى الاسبوع الثانى تقدم المركب الدوائى الخاص للتسمين 3 ايام فى الاسبوع.
وهكذا  ان شاء الله سوف تكون الامور على ما يرام وهذا المركب له دور فى تحسين انتاج الفرو واللحم لل ارانب على حدا سواء.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/3633291
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى