طبيب بيطري

ألسلام عليكم ورحمةالله وبركاته انا لسه مبتدأ في...

ألسلام عليكم ورحمةالله وبركاته انا لسه مبتدأ في الأرانب وعندي اربع انواع شنشلا نيوزلندي بابيون فلمنش وعايز اعرف أتعامل معاهم ازاي وعيز اعرف الأرنب يتسمن بعد الفطم بكام يوم

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وشكرا لانضمامكم إلينا وثقتكم بنا
حقيقة ان التعامل مع الارانب من هذا النوع يحتاج الى نظام اقفاصcages او نظام بطاريات ارضية على حدا سواء
مع توفير التدفئة اللازمة والتغذية الجيدة وكما انه مهم ايضا توفير غذاء علفى مركز للارانب خاص باعمار الامهات والذكور
ويحتوى على البروتينات العلفية الهامة لاكتناز اللحم والتحويل الغذائى وعادة ما تكون الاقفاص على مستوى 50سم مربع المساحة
وتوضع بجانب بعضها البعض او فوق بعضها البعض بينها مسافة 20سم وكما يراعى وضع التبن الجاف او الاعشاب الجافة اسفل الارنب كل واحد بقفص على حدا
وذلك للوقاية من الرطوبة والبلل والاصابة بامراض الكلستريديا او الكوكسيدبا وغيرها ومع مراعاة اضافة الاملاح المعدنية والفيتامينات مثل مركب السوبر-فيت اوcholivit-am 100gm شركة فابكو الاردنية بيعمل هذا الدواء على تحسين الخصوبة واكتناز اللحم ويضاف بمعدل 1جم/كيلوجرام من العلف
وعادة ما يتم تسمين الارانب بعد عمر 28 يوم حيث انها تفطم بشكل نهائى وتستمر عملية التسمين بفرز الارانب المفطوم عن الامهات فى اقفاص لوحدها ووضع العلف المركز الخاص بهم من عمر شهر الى 3 اشهر وبشكل مناسب يضاف العلف على حسب اعكارهم وععد الارانب المفطومة من الامهات
كما يراعى اضافة البرسيم والجزر بشكل تدريجى كوجبة مسائية للارانب المفطومة لاحتوائهما على الكالسيوم والكاروتيناتA-B والبوتاسيوم والحديد والصوديوم والالياف وفيتامينBالمركب ومن هنا نجد انه يلزم عناية بشكل جيد للارانب المفطومة بعد الولادة للحول على انتاجية جيدة كما يراعى اجراء التحصينات الدورية للتسسمات المعوية والدموية لقطيع الارانب
كما يمكنكم التواصل معنا هاتفيا عن طريق الضغط على رابط المكالمة المجود في الاسفل مباشرة وسوف تكلفك رسوم بسيطة :-
jawabkom.com/3633218
كما يمكنكم التواصل مع المحامين واخصائيوا التغذية والاطباء وغيرهم
د. حسام مرتجى