إسأل طبيب بيطري الآن
الدكتور حسام مرتجى
طبيب بيطري
الأسئلة المجابة 14704 | نسبة الرضا 98.9%
عندى فراخ بدارا عمر خمس شهور لو قضيت الريش عشان...
إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى
الدكتور حسام مرتجى
طبيب بيطري
الأسئلة المجابة 14704 | نسبة الرضا 98.9%
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وشكرا لانضمامكم الينا وثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من قبل حضرتك
عملية قص الريش لطيور البدارى
حقيقة عملية قص الريش لفراخ بدارى يمكن عملها عن طريق قص الريش وتقصفه بشكل جزئى من الاجنحة اليمنى واليسرى ولا خطر على الطيور وليس هنالك اى ضرر أقتصادى أو صحى عليهم ولكن يفضل أن يكون المكان للفراخ متسع وعادة ما يوضع من8-10 طيور بالمتر المربع الواحد لاتاحة فرصة لتحرك الطيور بشكل مناسب داخل العنبر ويفضل أن تكون الارضية من القش أو التبنStraw أو نشارة الخشب لامتصاص الرطوبة والبلل الناجم عن تكثف بخار الماء بالحظيرة وعن ذرق الطيور والامونيا وغاز النشادر وكما الاهتمام بالنظم الادارية للحظيرة من تهوية ودرجة حرارة ورطوبة نسبية مهمة جدا للحفاظ على صحة الطيور وتقليل الاصابة بالامراض البكتيرية والفيروسية المختلفة.
أجراء التحصينات لفراخ البدارى
- يجب الاهتمام بأجراء التحصينات بشكل دورى لفراخ البدارى مثل النيوكاسل ومرض التهاب الشعيبات المعدى والجامبور ومرض ميرك لتفادى الاصابة الفيروسية باى مرض فيروسى معدى.
- يكون التحصين لفراخ البدارى حسب نوعه ووقته المحدد وتحت أشراف بيطرى.
- يجب أن تكون التحصينات من مصدر موثوق به وموجودة بحافظة(ثلج) لتفادى فساد التحصين قبل أعطائه للفراخ.
- يجب أن تعطى التحصينات للفراخ بالاجواء الباردة ويجب أن يكون الماء معقم وخالى من الشوائب والاملاحDistal water.
- قبل أعطاء اى تحصين يجب التأكد من سلامة الطيور من الامراض لان التحصينات لاتعطى للطيور المريضة.
يمكن زيادة الانتاجية من خلال أضافة الاملاح والفيتامينات والاحماض الامينية للعلف او لماء الشرب مثل مركب سوبر فيت(سوبرفيتال بودرة 1كجم) أوكولفيت-ام 1كجم
يضاف للعلف بمعدل 1كجم/طن علف لمدة أسبوع ويفضل عدم زيادة الجرعات الدوائية لتفادى حدوث التسمم بالفيتامين(Hypervitaminosis) أو لتفادى حدوث الاسهالات المعوية المختلفة بالاضافة لوضع خميرة الخبزyeast powder تحتوى على فيتامينB المركب وه-سلينيوم وغيرها من الفيتامينات والفطريات النافعة تزيد معدل أستهلاك العلف للفراخ تقدر الجرعة بمعدل 0.5جرام/لتر ماء شرب لمدة أسبوع ويمكن أضافة سكر المولاس بنسبة 3% لعلف الفراخ لزيادة التحويل الغذائى والانتاجى للبيض.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، اضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/35971401
أرجو أن تكون الإجابة على استفساركم مفيدة وواضحة، ويُرجى إعلامي إذا كان لديكم استفسارات أخرى. إن تقييم الإجابة من أعلى الصفحة يساعدنا على تحسين جودة الإجابات وضمان تواجد أفضل الخبراء لمساعدتكم.
يسعدنا تواصلكم دائما، ويمكنك أيضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم، كالمحامين، أخصائيو التغذية، المهندسون وغيرهم.
مع خالص تحياتيد/حسام مرتجى
إسأل طبيب بيطري
الدكتور حسام مرتجى
طبيب بيطري
الأسئلة المجابة 14704 | نسبة الرضا 98.9%
- 100% ضمان الرضا
- انضم الى 8 مليون من العملاء الراضين