طبيب بيطري

تم اعطاء الكلب حقنة للقراد وتم رشه وبعدها بحوالى...

تم اعطاء الكلب حقنة للقراد وتم رشه وبعدها بحوالى ساعة شرب كمية كبيرة من المياة و يحرك لسانة برقة سريعة وغريبة يخرج لسانه من الامام بسرعة مثل لسان الثعبان

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من حضرتك
ان حقنة القراد التى تعطى للكلاب تحت الجلد ربما اذا كانت الجرعة زائدة عن حدها وعملية رشه كانت بزيادة عن المعدل الطبيعى بتحدث هنا بعض السمية للكلب ولا خوف عليه ان شاء الله تعالى فقد يرغوى قليلا او انه يخرج لسانه بشكل سريع وقد يصاب برعشة بسيطة وعليه ففى هذه الحالة يجب اتباعى الاتى:
1- يجب عدم رش الكلب من جهة الوجه او الفم بالادوية المخصصة لقتل الطفيليات الخارجية مثل القراد والقمل والبق والبرغوت وغيرها لاءنها قد تحدث له تسمم.
2- يجب اعطاء الكلب حقنة تحت الجلد atropine sulphate بمعدل من 1 الى 2 ملى لتفادى اى تاثير للسمية.
3- يفضل ان يتم تجريعه بالحليب اى يعطى كمية مناسبة من الحليب لاْن الحليب يعمل كمادة مبطنة وعازلة للسم عن المعدة وباقى اجزاء الجسم.
ولا خوف عليه ان شاء الله تعالى فقط يجب وضعه بعدها فى مكان مشمس وجيد التهوية.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/3586219
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى