طبيب بيطري

هل تربيه الدواجن بكميات كبيره. مشروع مربح وما...

هل تربيه الدواجن بكميات كبيره. مشروع مربح وما هي دوره رأس المال

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وشكرا لانضمامكم إلينا وثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من قبل حضرتك
ان مشاريع الدواجن حقيقة من المشاريع المربحة والمجدية عند دراسة الجدوى الاقتصادية للمشروع بمعنى انه كلما زاد عد القطيع للدواجن كلما كان المردود المادى اكبر والعائد والفائدة افضل ولكن حقيقة ان انتخاب سلالة الصوص اى صوص دجاج اللحم او بدارى التسمين مهم كما ان نوعية العلف لها دور واتجاه الحضيرة لها دور ايضا وادارة الحضيرة من مراوح شفط لتقليل غاز الامونيا والنشادر وتقليل نسبة غازات اول اكسيد الكربون وثانى اكسيد الكربونco1-co2 هامة جدا كما ان الفرشة مهم ان تكون من نشارة الخشب ونظيفة وسمك الفرشة بيختلف من فصل الى اخر ففى فصل الصيف 2سم وفى فصل الشتاء 4-5 سم وعدد الدجاج فى المتر المربع بيختلف ويتراوح مابين 10-12 دجاجة على الاقل فى كل متر مربع من ماحة الحضيرة ويراعى ان يكون طول الحضيرة ممابين 30-50 مترا وعرضها من 10-12 والارتفاع من 3-4 امتار هذا بالنسبة للحضائر الكبيرة والمغلقةclose-house كما ان الاتجاه بيكون شمالى غربى او شرقى شمالى ليسمح بمرور الهواء بشكل جيدgood ventilation وكما انه كلما كبر حجم الدجاج يزداد التوسيع للقطيع وعند استلام قطيع صوص اللحم يراعى ان تكون درجة الحرارة مابين 34-35 درجة مئوية على الاقل ففى فصل الصبف تكون التربية اقل تكلفة مادية مقارنة بفصل الشتاء حيث نحتاج الى تدفئة اكبر وعناية اكبر والتحكم بادارة الحضيرة مهم جدا لان البيئة هامة للدجاج فى مختلف الاعمار يجب ان نخفض درجة الحرارة درجة واحدة مئوية كل 3 ايام ويجب ان يكون العلف ممن اعمار 1-12 يوم قبل بادىpre-starter وبادىء من عمر 12-21 يوم starter وناهىءfinisher من عمر 21-45 يوم او حتى الى 60 يوما وتكون نسب البروتين 21% والطاقة اعلى فى قبل البادىء و18% والطاقة اقل بالبادىء والناهى16% والطاقة اقل من البادىء لانه كلما كان العمر اصغر تكون الطاقة اعلى لان الصوص الصغير يحتاج ذرة وسعرات حرارية وطاقة بشكل اكبر لكى يتئقلم مع البيئة المحيطة  والتحصينات هامة فى مواعيدها النيوكاسلHB1 يكون عند 7 ايام والجامبور عند 11-13 يوم وIB ضد فيروس التهاب الرغامى المعدى بيكون عند عمر 20 يوم وتحصينة لاسوتا عند عمر28 يوم ويشترط عند اعطاء اى تحصينات ان يكون قطيع الدجاج بصحة جيدة حتى لاينعكس سلبيا على مناعة وصحة القطيع
والعلاجات حقيقة بتختلف حسب نوع الاصابة المرضية هل بكتيرية او فيروسية او طفيلية او غيرها وعلى حسب مناعة قطيع الدواجن
بالنسبة لدورة راس المال بتختلف حسب سعر الصوص ونوعيته وبتختلف من بلاد الى اخرى وعلى حسب نوع العلف المركز ونوعيته وحسب سعر الطن ايضا وحسب نوع بريمكس التسمين يعنى يتراوح راس المال مابين 400 -500 الف جنيه مصرى على الاقل
والله الموفق دوما
 كما يمكنكم التواصل معنا هاتفيا عن طريق الضغط على رابط المكالمة المجود في الاسفل مباشرة وسوف تكلفك رسوم بسيطة :-
jawabkom.com/3584071
كما يمكنكم التواصل مع المحامين واخصائيوا التغذية والاطباء وغيرهم
د. حسام مرتجى