طبيب بيطري

دخلةكلب مسعور مزرعتي وعض بالفعل عجل واحد وخربش...

دخلةكلب مسعور مزرعتي وعض بالفعل عجل واحد وخربش باظافرة عده عجول وبالفعل بعد عشرين يوم ظهرت حالة سعار في العجل الاول وتم ذبحة وحرقة تماما وبعد ستة ايام اخري بدا عجل اخر في الاعراض وانا متخوف لان الخساءر ضخمة فهل يوجد اي علاج ولو غال للحفاظ علي الباقيين وماهي المدة التي كان وما زال يجب اعطاء العلاج فيها ونسبة نجاحها افادكم الله

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من حضرتك
ان داء الكلب او السعار من الامراض الفيروسية الحادة والتى تصيب الانسان والحيوان على حدا سواء اى انه مرض مشترك zoontic disease وعليه هذا المرض فتاك اذا اصاب الحيوان وينتقل من لعاب الكلاب المسعورة الى الدم اثناء عضة الكلب المسعورللحيوان وينتمى فيروس داء الكلب او السعار الى مجموعة فيروساتrhabdoviridae ويسبب للحيوان المصاب اعراض مثل الامتناع عن الاكل والشرب واهتزازات واعياء ورغوة من الفم احيانا وانعزال الحيوان المصاب وضعف عام وموت مفاجىء .
الوقاية من المرض:
1- يجب مراقبة الكلاب الضالة والمسعورة والمحيطة بالمزرعة وقنصها بالرصاص الحى بالراس مباشرة.
2- يجب تحصين الارانب والقطط ضد داء السعارrabies vaccineوالموجودة بالمزرعة.
3- يجب تحصين كلاب المزرعة ضد داء السعار وتعاد الجرعة بعد 21يوم ثم تعاد بعدها كل سنة.
4-يجب تبليغ وزارة الزراعة بالمحافضة عندكم والصحة كذلك بخطورة المرض للحد من انتشاره ولمكافحة الفاْران والخفافيش والقوارض وغيرها التى تسبب المرض.
العلاج
اخى المواطن الكريم فى حقيقة الامر لايوجد علاج فعال للعجول المصابة لديك او العجول المشتبه باصابتها ولكن يجب عليك للحد من المرض مايلى:
1-يجب رش اماكن خربشةالكلب المسعور على جسم الحيوان بمحلول البوليدين او البوفيدين او اليود ولمدة 5 ايام على التوالى.
2- يجب غسيل الارضيات بالماء والصابون والكلور يوميا لمدة اسبوع.
3-يفضل حقن العجول بالبنسلين طويل الامد long acting pencillinعلى جرعتين.
4- يفظل غسيل اماكن اجروح بمحلول الايثانول او الايثر يباع فى الصيدلايات والعيادات البيطرية.
5- انصح بحقن العجول المشتبه اصابتها بالجلوبيولين المناعى الخصص ضد المرض ان وجد بوزارة الزراعة والصحة.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من حضرتك
ان داء الكلب او السعار من الامراض الفيروسية الحادة والتى تصيب الانسان والحيوان على حدا سواء اى انه مرض مشترك zoontic disease وعليه هذا المرض فتاك اذا اصاب الحيوان وينتقل من لعاب الكلاب المسعورة الى الدم اثناء عضة الكلب المسعورللحيوان وينتمى فيروس داء الكلب او السعار الى مجموعة فيروساتrhabdoviridae ويسبب للحيوان المصاب اعراض مثل الامتناع عن الاكل والشرب واهتزازات واعياء ورغوة من الفم احيانا وانعزال الحيوان المصاب وضعف عام وموت مفاجىء .
الوقاية من المرض:
1- يجب مراقبة الكلاب الضالة والمسعورة والمحيطة بالمزرعة وقنصها بالرصاص الحى بالراس مباشرة.
2- يجب تحصين الارانب والقطط ضد داء السعارrabies vaccineوالموجودة بالمزرعة.
3- يجب تحصين كلاب المزرعة ضد داء السعار وتعاد الجرعة بعد 21يوم ثم تعاد بعدها كل سنة.
4-يجب تبليغ وزارة الزراعة بالمحافضة عندكم والصحة كذلك بخطورة المرض للحد من انتشاره ولمكافحة الفاْران والخفافيش والقوارض وغيرها التى تسبب المرض.
العلاج
اخى المواطن الكريم فى حقيقة الامر لايوجد علاج فعال للعجول المصابة لديك او العجول المشتبه باصابتها ولكن يجب عليك للحد من المرض مايلى:
1-يجب رش اماكن خربشةالكلب المسعور على جسم الحيوان بمحلول البوليدين او البوفيدين او اليود ولمدة 5 ايام على التوالى.
2- يجب غسيل الارضيات بالماء والصابون والكلور يوميا لمدة اسبوع.
3-يفضل حقن العجول بالبنسلين طويل الامد long acting pencillinعلى جرعتين.
4- يفظل غسيل اماكن اجروح بمحلول الايثانول او الايثر يباع فى الصيدلايات والعيادات البيطرية.
5- انصح بحقن العجول المشتبه اصابتها بالجلوبيولين المناعى الخصص ضد المرض ان وجد بوزارة الزراعة والصحة.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/3568863
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى