كتابة

انا وسيط عقاري أريد أن أعمل خطاب شراء لأرض على أن...

انا وسيط عقاري أريد أن أعمل خطاب شراء لأرض على أن يكون فيه ضمان لحقي نسبة 2% من كلا الطرفين البائع والمشتري ومن خلال هذا الخطاب يتم ذكر أسماء وبيانات البائع والمشتري

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

انه في يوم         الموافق    /     /        تم تحرير هذا التفويض بين كل من :
1*( طرف اول )  السيد الاستاذ /                    الحامل للبطاقة رقم :            بصفته مالكا للارض محل هذا التفويض والمقيم
2*( طرف ثاني )  السيد الاستاذ /                الحامل للبطاقة رقم :        بصفته  المشتري للارض
3*( طرف ثالث )  السيد الاستاذ /                الحامل للبطاقة رقم :        بصفته  وسيط عقاري
يقر الاطراف الثلاث بكامل اهليتهما القانونية للتعاقد والتصرف
   تمهيد
حيث ان الطرف الاول يرغب في التصرف بالبيع في قطعة الارض محل هذا التفويض وحيث ان الطرف الثالث قد عرض عليه خدماته بوصفه وسيط عقاري في معاونته في البحث عن مشتري للارض المذكورة وقبل الطرف الاول هذا العرض فلقد تم الاتفاق علي ان يفوض الطرف الاول الطرف الثالث في بيع الارض المشار اليها ، لينجح الطرف الثالث في العثور على المشتري و هو الطرف الثاني .
بالشروط الاتية :
اولا :
يعتبر هذا التمهيد جزء لا يتجزء من هذا التفويض
ثانيا :
يقر الطرف الاول بتفويض الطرف الثالث في بيع الارض مقابل الحصول على 2% من قيمة البيع .
ثالثا :
يقر الطرف  الثاني باعطاء الطرف الثالث 2% من قيمة المبلغ المدفوع لشراء الارض ، وذالك نتيجة لاتعابه .
هذا العقد سار مفعوله الى ان يتحصل كل شخص على حقوقه المذكورة في هذا العقد.
رابعا :
تحرر هذا العقد من ثلاث نسخ بيد كل طرف نسخة للعمل بها
الطرف الاول                                                  الطرف الثاني                        الطرف الثالث