خبير الالغاز

انت مشارك في ماراثون مسافته ١٠ كم قطعت نصف المسافة...

انت مشارك في ماراثون مسافته ١٠ كم قطعت نصف المسافة في ساعة وبعدها قطعت نصف المسافة المتبقية في نصف ساعة وفي كل مرة تقطع نصف المسافة المتبقية في نصف الوقت السؤال : في كم ساعة او دقيقة ستنهي الماراثون؟

إجابة الخبير: معن البلوشي

معن البلوشي

خبير الالغاز

السلام عليكم وترحمة الله
حل اللغز :
 الحل تقريبي ، لانه عند القيام بعملية القسمة على اثنين لعدد ، فانها تكون لا متناهية و لاكن ممكن اعطاء قيمة تقريبية.
في هذه الحالة ، انهى المتسابق المارتون في ساعتين . و هذه عملية الحساب توضيحية .
قطع 5 كم في ساعة
ثم 2.5 كم في نصف ساعة
ثم 1.25 كم في ربع ساعة
ثم 0.625 كم في 7 دقائق و نصف
ثم 0.32 كم في 3 دقائق و 45 ثانية
ثم 150 متر في 1 دقيقة و 52 ثانية
ثم 75 متر في 56 ثانية
ثم 37.5 متر في 28 ثانية
ثم 18.75 متر في 14 ثانية
ثم 9.38 متر في 7 ثواني
ثم 4.6 متر في 3.5 ثواني
ثم 2.3 متر في 1.75 ثانية
ثم 1.15 متر في 0.875 ثانية
ثم 0.575 متر في 0.4375 ثانية
مع كامل الاحترام و التقدير

الرد من العميل

شكراً على الاجابة وعلى مجهودك الرائعولكن الا تعتقد ان المسألة فيها نوع من الحيل الرياضية؟؟

الرد من العميل

لان السرعة موجودة والمسافة ايضاً وبقي لديك الزمنبالاضافة الى ان العداء قطع في البداية النصف ثم نصف المتبقي اي بما معنى ثلاثة ارباع المسافة الكليةفما رأيك؟

إجابة الخبير: معن البلوشي

معن البلوشي

خبير الالغاز

حسب تجربتي ، لا ، لانه عند قسمة الخارج على اثنين كل مرة ، فالنتيجة  ستكون لا متناهية ، لانه يوج دائما عدد في النهاية و الذي يتوجب علينا قسمته على 2 .