Lawyer

Hello. I am female lebanese muslim. My fiancee is...

Hello. I am female lebanese muslim. My fiancee is greek christian orthodox. We want to get married civil marriage in greece and islamic marriage in lebanon. Since i cannot give nationality to my children, our children will be greek i suppose. My questions are: 1. Our children will be under which religious status in both greece and lebanon? 2. Should our islamic marriage in lebanon be registered in greece? Will our civil marriage be registered in lebanon? 3. What rights will our children have? What are my rights and my husband's rights? 4. In case of divorce, which country law should we follow regarding the kids and the distribution of assets? Thank you

إجابة الخبير: Mohammed Al-khimi

Mohammed Al-khimi

Lawyer

سيدي الفاضل
اطرح سؤالك باللغة العربية
تحياتي لك

الرد من العميل

مرحبا. أنا مسلمة لبنانية. خطيبي مسيحي يوناني و ارثوذكسي. نريد أن نحصل على زواج مدني في اليونان و زواج إسلامي في لبنان. وبما أنني لا يمكن أن اعطي الجنسية لأطفالي، افترض ان أطفالنا سوف يكونون يونانيي الجنسية. أسئلتي هي: 1. أطفالنا سوف يتم تسجيلهم رسميا تحت اي طاءفة دينية في كل من اليونان ولبنان؟ 2. هل يجب تسجيل الزواج الإسلامي في اليونان ايضا؟ و هل يمكن تسجيل الزواج المدني في لبنان؟ وهل يوجد فرق اي زواج يسبق الاخر؟ 3. ما هي الحقوق التي سوف يتمتع بها أطفالنا؟ ما هي حقوقي وحقوق زوجي من كلا الزواجين؟ 4. في حالة الطلاق، أي قانون من البلدين ينبغي أن نتبع بشأن الأطفال وتوزيع الممتلكات؟ ماذا لو الشروط تتعارض بين البلدين؟5. هل سوف احصل علی الجنسية اليونانية بعد زواجي اذا كنا مقيمين في قطر؟ وشكر

إجابة الخبير: Mohammed Al-khimi

Mohammed Al-khimi

Lawyer

سيدتي الفاضلة
لابد من الحصول على رخصة خاصة
ويعتبر العمدة (أو عضو في المجلس البلدي معين من قبل العمدة) ولأجراء الزواج المدني لدى جميع البلديات يمكن اعتبارهم موظفوا زواج.
وفي حالة الإخبار عن الزواج، يمكن أن يتم الزواج بعد فترة 15 يوماً أو حتى مرور 3 أشهر من تاريخ الإخبار عن الزواج.
وفي حالة الاستعجال، يمكن، على أي حال، يمكن لطرفي الزواج أن يتقدموا بطلب إلى وزير الداخلية للحصول على رخصة زواج خاصة والتي تسمح لهم بالزواج في أقرب فرصة ممكنة. ويجب تقديم الطلب عبر البلدية.
في حال كون أحد طرفي الزواج، على ألا يكون أرمل أو أرملة، تحت سن واحد وعشرون عاماً، يجب الحصول على موافقة خطية من الأب وفي حالة الوفاة أو عدم القدرة من الأم، وفي حالة وفاة كلاهما الحصول على الموافقة من الوصي القانوني عليه/عليها، ويجب تقديمها إلى موظف الزواج قبل أن يصدر / تصدر رخصة الزواج أو للوزير قبل أن يمنح / تمنح رخصة الزواج. ويمكن لطرفي الزواج أن يتزوجوا إما عند موظف الزواج في مكتبه، أو عند رجل دين مسجل في الكنيسة بعد موافقة موظف الزواج. و يمكن الحصول على قائمة برجال الدين المسجلين من خدمات التسجيل في وزارة الداخلية أو من البلديات المختلفة. وعلى طرفي الزواج أن يحملوا وثائق تعريف شخصية قانونية أو وثائق سفر مثل جواز السفر. أخيراً، يجب أن يكون لديهم وثائق تثبت إمكانية زواجهم، كشهادة من الأدارة ذات الصلة في بلدهم، أو شهادة طلاق أو شهادة أرمل إلخ. و يجب أن تكون جميع الوثائق مصدقة من الموظف المسؤول كصور طبق الأصل ، ولايوجد زواج مدني في لبنان ، لذلك يلجأ من يريد الزواج المدني الي الزواج في قبرص ، بالنسبة لديانة الاطفال تكون بديانة الاب والجنسية طبقا لقانون منح الجنسية في كل بلد ومدي توافر شرط الميلاد والاقامة وليس الميلاد فقط
تحياتي لكي

الرد من العميل

و لكن أسئلتي هي: 1.اذا تم زواجنا الاسلامي في لبنان، أطفالنا سوف يتم تسجيلهم رسميا تحت اي طاءفة دينية في لبنان علما بان الاب يوناني و ان زواجنا في اليونان مدني؟ 2. هل يوجد فرق اي زواج يجب عقده الاول؟ المدني او الاسلامي؟ 3. ما هي الحقوق التي سوف يتمتع بها أطفالنا؟ ما هي حقوقي وحقوق زوجي من كلا الزواجين؟ 4. في حالة الطلاق، أي قانون من البلدين ينبغي أن نتبع بشأن الأطفال وتوزيع الممتلكات؟ ماذا لو الشروط تتعارض بين البلدين؟ وشكرا

إجابة الخبير: Mohammed Al-khimi

Mohammed Al-khimi

Lawyer

سيدتي الفاضلة

ــ عند عقد القران بين زوجين سواء كانا من الطائفة نفسها أو من طائفتين مختلفتين ماذا ينص القانون اللبناني حول نسب الأولاد؟ وهل يُسجلون في الدوائر الرسمية اللبنانية؟ - يُعتبر الأولاد شرعيين ناتجين عن زواج شرعي لكون الزواج المدني معقوداً خارج لبنان ويُسجل أصلاً في دوائر الأحوال الشخصية اللبنانية، ويتبع كافة مفاعيله لا سيما لجهة الأولاد. ( الوزارة المختصة في البلد الأجنبي ترسله الى السفارة اللبنانية في البلد الأجنبي التي بدورها ترسله بواسطة الحقيبة الديبلوماسية الى الخارجية اللبنانية والأخيرة ترسله بدورها الى وزارة الداخلية ليُسجل حسب الأصول في دوائر الأحوال الشخصية). ــ وماذا ينص القانون اللبناني عن وضع الأولاد الناتجين عن زواج مختلط بما يتعلق بمسألة الارث؟ - في ما يتعلق بمسألة الأرث فإن الأولاد الناتجين عن زواج مختلط يُطبق عليهم قانون الأحوال الشخصية اللبناني أي القانون الذي يخضع له الزوج أو الوالد. فإذا كان الزوج أو الوالد من الطائفة المسيحية فيطبق قانون طائفة الأحوال الشخصية لغير المحمديين. أما إذا كان الزوج أو الوالد من الطائفة المسلمة فيطبق قانون الأحوال الشخصية للمحمديين. ــ وفي حال موت أحد الزوجين وهما من طائفتين مختلفتين ولا يستطيع الآخر أن يرثه فهل يرث الأولاد في هذه الحالة؟ وماذا ينص القانون في هذه الحالة أيضاً إذا كان الزوجان من الطائفة نفسها؟ - في جميع الأحوال يرث الأولاد عن آبائهم سواء كان والدهم من الطائفة نفسها أو من طائفة مختلفة. ــ وفي حال الطلاق ماذا يقول القانون اللبناني بما يتعلق بوضع الأولاد؟ ولمن تحق له الحضانة سواء كان زواجاً مختلطاً أو من الطائفة نفسها؟ - في حال الطلاق لا يطبق القانون اللبناني على الزوجين بل إن المحاكم اللبنانية تنظر بدعوى الطلاق وملزمة بتطبيق القانون الأجنبي أي قانون المكان الذي انعقد الزواج في ظله (الحضانة، النفقة وجميع ما ذكر في العقد الأجنبي). وبالتالي فإن الحضانة مرتبطة إرتباطاً كلياً بقانون البلد الأجنبي الذي إنعقد في ظله الزواج. ــ وما هي أكثر المشاكل المتعلقة بالأطفال الناتجين عن الزواج المدني في لبنان من حيث المعاملات القانونية وغيرها التي يعاني منها الوالدان وذلك من خلال تواصلك وتعاملك معهما كمحامي؟ - تجاه الدولة لا يواجه الزواج المدني مبدئياً أية مشاكل بحيث أن الأخيرة تقوم بتسجيل الزواج المدني في دوائر النفوس المختصة. إنما تبرز المشاكل التي تواجه الأطفال الناتجين عن زواج مدني من خلال ما يواجهونه من تعقيدات أمام المراجع الدينية. فإن الطوائف المعترف بها في لبنان لا تعترف بالزواج المدني وبالتالي فإنها تنظر الى الأولاد الناتجين عن الزواج المدني بأنهم أولاد غير شرعيين. فإذا كان الأولاد مسيحيين أو مسلمين فهم يلاقون صعوبة في الإستحصال على مستندات من مراجعهم الدينية. فمثلاً عند الطوائف المسيحية إذا طلب الزوجان ورقة المعمودية من الكنيسة فلا تمنحهما اياها إلا إذا تعهّد الزوجان بإتمام الزواج من جديد أمام الكنيسة. يختص القاضي المنفرد المدني الناظر في الأحوال الشخصية النظر في الزواج المدني بحسب إقامة أحد الزوجين، ولا يوجد تمييز بين الرجل والمرأة، وبذلك يسهل إعطاء الفرقاء حقوقهم، ويحفظ جيداً حقوق الأولاد بحيث يحكم بما تقتضيه مصلحة الأولاد.