أخصائي تغذية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أعزائي. مبارك...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أعزائي. مبارك عليكم الشهر الفضيل. أعزائي أنا فتاة عمري 29 سنة، مريضة ضغط صارلي اكثر من 10 سنين اعالج والحمدلله ضغطي مستقر مع الدواء. من قبل كم يوم رحت اعمل فحص كامل للجسم وحصل معي الدكتور نسبة الكوليسترول مرتفعة ومعي دهون في الكبد كثير. وقال لي ضروري أزور أخصائي تغذيه لتنظيم غذائي. حاولت باجتهادي وقدرت بعون الله ونزلت من 101 الى 96 كجم من خلال اتباع حمية مع المشي لمدة ساعه. ولكن مشكلتي اني اي نظام اتبعه يصير معي غازات كثير ويصير لي انتفاخ في البطن. حاليا احاول استغل شهر الخير وانزل من وزني شي. ف إيش ممكن تنصحوني بارك الله فيكم. أشواق as_hwaq@live.com

إجابة الخبير: الدكتورة سوزان برغل

الدكتورة سوزان برغل

أخصائية تغذية

يجب أن تراقبي نفسك لتعرفي الأصناف الغذائية التي تسبب لك الغازات وتتجنبيها وهذه قد تشمل: الحليب، البقوليات، الشمندر، البطاطا، الزهرة، البروكلي، الملفوف، الفجل، الجزر، الذرة، البصل، الثوم، الفول السوداني، الجوز، الموز، البرتقال، المشمش، الجوافة، الإجاص، البيض، الشوكوﻻته، المشروبات الغازية. ثانياً أنصحك باتباع الارشادات التالية علما" أن بعضها لكي ترتاحي من الغازات وبعضها الآخر لتقليل الدهون لديك: تناولي وجبات صغيرة متعددة خﻻل اليوم بدﻻ من وجبات رئيسية. تناولي الأغذية الغنية باﻷلياف وخاصة الخضار والفواكه عدا المذكورة أعﻻه. أكثري من تناول السوائل وخاصة الماء. تجنبي مضغ العلكة والشرب باستخدام الماصة. إن كنت من المدخنين فتجنبي ذلك. تناولي منقوع اليانسون أو النعناع أو الكمون الخالي من السكر يوميا". تجنبي الأطعمة الغنية بالدهون المشبعة والمتحولة مثل المقالي والمعجنات والحلويات والسمنة والزبدة والقشطة والكريما ودهن اللحوم وزيت النخيل. تجنبي تناول الأغذية الغنية بالكوليسترول مثل صفار البيض وجلد الدجاج ومكعبات أو مسحوق نكهة الدجاج المصنعة. أكثري من تناول الأسماك المشوية والزيوت النباتية والأطعمة الطازجة. تحنبي تناول الوجبات السريعة.