محامي

كم يصل راتب المحامي وهل يجب التدريب لمدة تلات...

كم يصل راتب المحامي وهل يجب التدريب لمدة تلات سنوات للرخصة ام صحيح انه اذا لديك الماجستير سنة واحدة هل لو درست قانون في السعودية يمكن ان اصبح محامي دوليا هل كل شركة يوجد لديها مشتسار قانوني واحد فقط

إجابة الخبير: المحامي ماجد محمود

المحامي ماجد محمود

محامي

السلام عليكم اخي الكريم بخصوص راتب المحامي فهو يكون على شكل اتعاب يتقاضاها من موكله وقد نص قانون النقابة على : تحدد أتعاب المحامي وطريقة دفعها باتفاق يعقده مع موكله, فإذا لم يكن هناك اتفاق أو كان الاتفاق مختلفاً فيه أو باطلاً, قدرتها المحكمة التي نظرت في القضية عند اختلافهما. بناء على طلب المحامي أو الموكل بما يتناسب مع الجهد الذي بذله المحامي والنفع الذي عاد على الموكل. ويطبق هذا الحكم كذلك إذا نشأ عن الدعوى الأصلية أية دعوى فرعية.وبخصوص التدريب فقد نص القانون على : يشترط فيمن يزاول مهنة المحاماة أن يكون اسمه مقيداً في جدول المحامين الممارسين. ويشترط فيمن يقيد اسمه بهذا الجدول ما يأتي :أ- أن يكون سعودي الجنسية, ويجوز لغير السعودي مزاولة مهنة المحاماة طبقاً لما تقضي به الاتفاقيات بين المملكة وغيرها من الدول.ب- أن يكون حاصلاً على شهادة كلية الشريعة أو شهادة البكالوريوس تخصص أنظمة من إحدى جامعات المملكة أو ما يعادل أي منهما خارج المملكة, أو دبلوم دراسات الأنظمة من معهد الإدارة العامة بعد الحصول على الشهادة الجامعية.ج- أن تتوافر لديه خبرة في طبيعة العمل لمدة لا تقل عن ثلاث سنوات. وتخفض هذه المدة إلى سنة واحدة للحاصل على شهادة الماجستير في الشريعة الإسلامية أو في تخصص الأنظمة أو ما يعادل أياً منهما. أو دبلوم دراسات الأنظمة بالنسبة لخريجي كلية الشريعة, ويعفى من هذه المدة الحاصل على شهادة الدكتوراه في مجال التخصص.د- أن يكون حسن السيرة والسلوك وغير محجور عليه.هـ- ألا يكون قد حكم عليه بحد أو بعقوبة في جريمة مخلة بالشرف أو الأمانة, ما لم يكن قد مضى على انتهاء تنفيذ الحكم خمس سنوات على الأقل.و- أن يكون مقيماً في المملكة.ويضع وزير العدل أنموذج إقرار يوقعه طالب القيد, يتضمن إقراره بتوافر الشروط الواردة في الفقرات ( د,هـ,و ) من هذه المادة.المادة الرابعة -يستثنى من الفقرتين ( ب,ج ) من المادة الثالثة من سبقت له ممارسة القضاء في المملكة لمدة لا تقل عن ثلاث سنوات.وبخصوص ان يكون مستشارا لشركة فلم يحدد القانون عدد الشركات التي يجب ان يكون لها مستشار ويعود القرار في ذلك لوزير العدل وبخصوص ان يكون المحامي السعودي دوليا فان ذلك يكون في البلد التي يرغب بها بالعمل كمحامي المعامله بالمثل وفق المعاهدات بين المملكة والدولة الاخرى المرغوب بالعمل فيها حيث نص القانون على :المحامي غير السعودي : أن يمارس العمل وحده أو بالاشتراك مع محام سعودي, ولا يجوز له أن يستعين بمحامٍ غير سعودي فرداً كان أم شركة