طبيب بيطري

قطتي مش قادره توقف علي رجلها وعنده رعشه علي رجلها...

قطتي مش قادره توقف علي رجلها وعنده رعشه علي رجلها ومش قادره تمشي

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من حضرتكى
بالنسبة لعدم القدرة على المشى او الحركة ووجود الارتعاشات فهنا يجب فحص الرجل باليد بشكل جيد والتاْكد من عدم وجود كسر او شعب او خدش بالرجل فاْ ذا كانت الرجل بها تورم او انتفاخ واحمرار واْلم ولا تستطيع القطة ارتكاز قدمها او رجلها على الارض معنى ذالك يوجد كسر او شعب فى الرجل فيجب تجبيسها او جبيرها اى تجبيرها بشكل جيد لمدة اسبوعين الى 20 يوم على الاقل ويجب خلال هذه الفترة ان تعطى القطة حليب اى لبن عليه القليل من السكر حيث ان الحليب به سكريات احادية وثنائية فركتوز ولاكتوز وكالسيوم وماء وبروتين الحليب الكازين وبه فيتامين dوبه دهون وبكتريا لاكتك اسدوهى بكتريا الخميرة النافعة للياغرت وعليه يقدم لها الحليب بقدر ربع لتر بشكل يومى لمدة اسبوع على الاقل ويساعد الحليب على سرعة التاْم الكسر وجبره.
انصح بطبخ شربة دجاج بيضاء صافية للقطة تقدم لها بدون عظام الدجاج لكى تحتسيها القطة فى تساعد فى سرعة وبناء العظام وتزيل الارتعاشات.
اذا لم يكن هنالك انتفاخ فى رجل القطة ولاورم ولا احمرار ممكن ان تكون رضة اى خبطة جامدةtrumaوعليه انصح بلف القدم بالبانداج ووضع القليل منvoltarine gelعلى القدم لمدة 5 ايام فقط وتحقن القطة بمضاد حيوى pencilline long acting بواقع 2 ملى تحت الجلد وتعاد الجرعة بعد 3 ايام فقط وان شاء الله سوف تكون الامور على مايرام.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/3425151
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى