كتابة

السلام عليكم :) أستاذ بدر .. أنا لدي فكرة برنامج...

السلام عليكم :) أستاذ بدر .. أنا لدي فكرة برنامج تلفزيوني وإسكربت مبدئي ولا أدرِ ما الخطوة القادمة هل من مساعدة ؟؟

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

السلام عليكم ورحمة الله
المرجو افادتنا ببعض المعطيات المهمة ك ، هل لديكم مسؤول انتاج ، مصمم ديكور ، نوع العمل التلفزيوني ، مصمم ملابس ؟
مع كامل الاحترام و التقدير

الرد من العميل

أنا لديّ فكرة برنامج وإسكربت مبدئي لبضعة حلقات البرنامج هو برنامج تطويري دعوي .

الرد من العميل

وهو البرنامج يكون مدته 3 دقايق كحد أقصى .. كمثال مثلاً فيه حلقة بتكلم فيها عن التعلم الذاتي ويكون فيه سؤال الشباب

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

السلام عليكم ورحمة الله
يجب اولا و قبل بداية الكتابة أن تفكر أولا في كيفية ظهور ما تكتبه على الشاشة، كما أن عليك أن تستوعب جيدا مقومات صياغة الرسالة التلفزيونية، وكيفية استخدام كل عنصر فيها، لأن هذه العناصر هي مفردات لغة التلفزيون التي تصوغ بها وتعبر من خلالها عن أفكارك ومعلوماتك  وكل ماتريد توصيله للمشاهد.
ولكي تسير تجربتكم بنجاح فهي في حاجة إلى تنمية مستمرة، ويتأتى ذلك بالبحث في المواضيع المختارة و اعطاء معطيات دقيقة كاحصاءيات اجريت في دول متقدمة و مقارنتها بالدول النامية . كما يجب ان تكون متمكن من اللغة المستعملة في البرنامج كذالك  الإلمام بالثقافة العامة و الالتزام بالمعايير الأخلاقية كالصدق والموضوعية و  المعايشة الكاملة للواقع والإحساس الشديد بمشكلات المجتمع.
بالنسبة للخطوات ، يجب اختيار المواضيع ، و حاول دائما التنوع و دون الخروج عن الموضوع ، حتى لا يشعر المتتبع بالملل مع الايام .
اعداد مجموعة من السكريبتات لمجموعة من الحلقات و تنظيمها تسلسليا حسب الحلقة.
محاولة تقسيم وقت الحلقة و استغلاله.
اختيار موسيقى تلائم الموضوع عند بداية و نهاية الحلقة.
اختيار ديكور او استوديو يلائم الموضوع ايضا.
بعد ذالك يجب اقتراح الموضوع لشركة متخصصة لكي يعطونكم رايهم هل يمكنكم اذاعته عندهم ام يتوجب عليكم عمل بعض التغييرات .
هذه هي اهم مراحل اعداد و خطوات برنامج تلفزيوني قصير.

الرد من العميل

أشكرك جداااوهل هناك برامج في وجهة نظرك قد تكون شبيهة لفكرتي لكي يمكنني الإطلاع عليها ؟

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

في الحقيقة لا ، لم ارى اي برنامج مشابه لفكرتكم و هذا جيد جدا ، بحيث ستكون فكرة جديدة وكما نعلم ان الناس دائما ما تريد شيء جديد.
بالنسبة ل  التعلم الذاتي انصحكم بتتبع الاستاذ الكبير ابراهيم الفقي رحمة الله و مشاهدة فيديهاته على اليوتوب للاستفادة من العديد من الامور اغلبها كيفية الالقاء و التواصل.