طبيب بيطري

لو سمحت كلبتي حامل وفاضلها اسبوع وتولد بتعمل حمام...

لو سمحت كلبتي حامل وفاضلها اسبوع وتولد بتعمل حمام اسهال اسود مرتين في اليوم هل ده خطر وسببه ايه هي بتاكل لحم صافي وفراخ وزبادي وسيريلاك وبيض بس انا قلقانه جدا من حمامها هي جولدن سنه ونص

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من حضرتك
يفضل بالنسبة للطعام المقدم من حضرتك للكلبة بتعتك ان تقللى من كمية اللحوم يعنى لاداعى لتزويد نسبة الفراخ ولا يستحب تقديم الفراخ للكلبة نيئة ويجب ان تكون مطبوخة وبدون عظام اثناء فترة الحمل الاخيرةو يعنى يفضل التقليل من كمية السيريلاك لاان الافراط منه قد يؤدى الى حدوث اسهالات متنوعة وسوداء اللون وخاصة مع اللحوم الحمراء والبيضاء .
وانصح بتقديم البطاطس المسلوقة والمطهوة بشكل جيد وان تكون مقطعة بشكل مناسب ودافئة للكلبة وعليها القليل من الملح لاانها تساعد على التقليل من عملية الاسهال ولا باْس ان تشترى لكلبتك الجلولدن والتى عمرها سنة ونصف فيتامينk3 والذى يساعد على التقليل والحد من عملية الاسهال وخاصة الاسود القاتم ويعطى بالفم 3 ملى لمدة 3 ايام مع مركب مضاد حيوى اسمه السلفابريم سائل او السلفادايمدين ويعطى بالفم بنفس الجرعة لمدة ثلاثة ايام وليس له خطورة على عملية الحمل وصحة الجنين وعلى العموم ليس هنالك خطورة على كلبتك ان شاء الله.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/3408585
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى