دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمةًالله وبركاته باختصار شديد كانت...

السلام عليكم ورحمةًالله وبركاته باختصار شديد كانت لدينا جلسة للحكمين بين وبين زوجي وبعدة عدة محاولات للإصلاح بيننا رفضت الصلح بسبب الضرر الذي لحق بي من طول الهجر والظلم اما هو فكان يريدني كزوجة وام لأطفاله ولكن الى آخر لحظة عندما أصريت على موقفي بأنني لا أستطيع الصلح طلب المحكم الشرعي ان يؤجل الجلسه للمشاورة بين الحكام نطق زوجي بلفظ الطلاق وقال امام المحكم انتي طالق طالق طالق سؤالي هنا ما حكم الطلاق ؟؟

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد , الأخت الفاضلة وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته , طلاق زوجك لك في مثل هذه الحالة إن لم يكن طلاق غضب شديد فهو يعد طلقة واحدة إن نوى الطلقة الواحدة ولكن إن كان في نيته وعزيمته الطلاق البائن فيعد طلاق بائن بعد مضي العدة , وإن كان الزوج يعتاد مثل هذا الطلاق ويطلق لآتفه الاسباب فهذا القاضي يعده طلاق بائن ولو لم يكن ينوي ذلك . وفي كل بلد يكون الفصل في مثل هذه المسألة عند القاضي أما أنا فأعد ذلك طلاق بدعي وهذا لا يجوز شرعا كما جاء عن النبي صلى الله عليه وسلم , وما دام أن هناك محكمين فعليك أن ترضخي لحكمهم إن كنت موافقة على التحكيم , فهما باعتبارهم مخولان في الطلاق والوفاق , وليس لأحد منكما الاعتراض عليهم , وحتى طلاق زوجك هذا من السنة وصريح الاية في سورة النساء لا يعد طلاقا صحيحا بل بدعي حتى لو طلقة واحدة , لأن هناك محكمين في المسألة , والله تعالى أعلم