كتابة

كيف أطور نفسي في مجال الكتابة ؟

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

السلام عليكم و رحمة الله

* اولا يجب ان يكون الوضع مريح للكتابة ولا تقم بالضغط بقوة بيدك على الورقة فالخط الجميل يأتي من السهولة في حركة اليد عند الكتابة. و لا تحرك يدك كثيرا حتى لا تشعر بالتعب لذالك يجب اختيار وضع مريح.
*يجب تجربة أقلام مختلفة حتى تجد النوع الذي تستريح له .
*يجب ترك مسافة مناسبة بين الكلمات لأنها تعمل على اتساق شكل الكتابة وجمالها. و لا تكتب بخط مائل ، اي لا تجعل الخط يميل إلى الأمام أو إلى الخلف ، لأن هذا يجعل قراءته صعبه .
* و اهم شيء ، يجب التدريب المستمرو حتى لا تشعر بالملل ، خذها بمحمل الترفيه بأن تكتب فقرة يوميا من باب الترفيه عن نفسك.( عشرة دقائق مثلا).
*الابداع في الكتابة لا يتطلب منك أن تقوم بنسخ الحروف كما هي مكتوبة بالظبط ولكن عليك أن تكتب بطريقتك أنت وأن تتميز بإبداعك في الكتابة.
*لتمرين عضلات الأذرع والمعصم وتقويتهم ، هنالك من يكتب في الهواء ، لانه يمرن عضلاتك بشكل جيد جدا.
*اختيار اوراق ذات سطور واضحة و في نفس الوقت غير غامقة
مع كامل الاحترام و التقدير

الرد من العميل

وهل تفضل الكتابة على الورق عن الكتابة على الكمبيوتر ؟؟

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

الكتابة على الكمبيوتر هي كتابة رقمية و لا تحتاج مهارة ، بل سرعة فقط ، اما الكتابة على الورق فتتطلب مهارة و ابداع يكتسبه الانسان مع الممارسة و تطبيق ما تم ذكره سابقا من تمارين .
الاختيار بين الاثنين يبقى رهين حاجياتكم و لاي غرض تريدون توظيف الكتابة
مع كامل الاحترام و التقدير

الرد من العميل

تمام ولكن قصدي من السؤال هو .. كيف أطور نفسي في مجال الكتابة كأدب وروح ((معنوياً )) يعني إيه اللي يجب توافره فيا أنا عشان كتاباتي تتطور

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

السلام عليكم ورحمة الله
نعتذر لانه تم فهم معنى سؤالكم بطريقة خاطئة
اولا حدد فصول وأجزاء كتابك ، وذالك بوضع الخطوط العريضة لكتابك محدداً أجزاءه وفصوله ثم ابدأ بكتابة الأفكار والعناصر الرئيسية ثم العناصر الفرعية لكل منها، و العناصر الأخرى التي قد تراها تندرج تحت العناصر الفرعية وهكذا .
هذا يعطي تنظيم اكثك للكتاب و سهولة قراءته من طرف المتلقي.
ثانيا حاول كتابة ملخص قصير لكل فصل في كتابك و اجعل حديثك مركزاً فقط على الموضوع الرئيسى للكتاب و عدم الابتعاد عن الموضوع.
ثالثا عنوان الكتاب : و هو آخر شيء تفكر فيه، وذلك حتى تستطيع اختيار العنوان الأكثر دقة وتعبيرعن موضوع الكتاب. كما يجب اختيار عنوان مناسب للجمهور المستهدف ، و يبقى العنوان المركب من كلمتين احسن اختيار .
رابعا و اخيرا ، حاول ان تلعب دور المتلقي حتى تتبين لك هل هنالك نقاط غير واضحة لكي تستطيع معالجتها قبل النشر. كذالك ولكي تعطي طابع سليم ، يجب التركيز على ايصال الفكرة كصورة ، اي وصف الاماكن المذكورة و كذالك شكل الاشخاص  ، اسماء المناطق التي تدور فيها الاحداث ، حاول دائما تحريك الاحاسيس الداخلية  في تلك اللحظات....
بالتوفيق انشاء الله

الرد من العميل

جمييل جداً وأنا بالفعل قمت بالتركيز في أول رواية ليا على الصورة وتم نقدها بصفتي لازم يبقى فيه حس أدبي وبلاغة وتشبيهات وأقعد أكتب كلمات أستعرض فيها إلمامي باللغة العربية وهذا ما فهمته من النقد ..ولكنني وجدت إني أميل إلى وصف الصورة بسبب خبرتي الضئيلة في كتابة سيناريوهات الأفلام .

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

حسب رسالتكم ، النقد كان مبني على اللغة و ليس على  طريقة  التركيز او الموضوع . لدى ، الحل هو محاولة تطوير المستوى في اللغة العربية و خصوصا على مستوى التشبيه و ذالك لكثرة استخدامه لتقريب الصورة من القارئ و البلاغة و ذالك لاعتبارها من اهم ركائز الادب العربي