أخصائي تغذية

أعاني من قرحة المعدة علما أنني أتعرض الآن لعلاج...

أعاني من قرحة المعدة علما أنني أتعرض الآن لعلاج كيماوي من سرطان الثدي المستأصل كيف هو الحل وكيف الحل مع الآلام القاتلة التي تأتيني بين الفترة والأخرى وماهو النظام الغذائي الذي أسير عليه ليتم شفاءها لانه قيل قرحة تتماثل للشفاء لكن عندما اشعر بعض الأحيان بآلامها القاتلة أشك في تماثلها للشفاء الرجاء ساعدوني

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

أهلا بك برجاء اتباع هذه النصائح سيدي.....1- قائمة بالطعام المسموح:- الفول.- اللبن ومنتجاته (الزبادي – الجبن القريش – الزبد – القشدة).- الأسماك.- الخضراوات (بسلة – فاصوليا – جزر – خرشوف – قرنبيط – بطاطس – بطاطا) ويتم تنولها مسلوقة.- اللحوم.- الفاكهة الطازجة غير الحمضية (تفاح – فراولة – تين – عنب – كمثري).- السلطة الخضراء بدون إضافة ليمون إليها.- العسل الأبيض.- البيض النصف مسلوق.- البقوليات (العدس – الفاصوليا – اللوبيا).- الأرز.- المكرونة.- الكيك.- البسكويت.- الجيلي.- المهلبية.- البودنج.- الجبن الفلمنك.2- قائمة بالطعام الممنوع:- المخللات.- التوابل والبهارات (الفلفل الأسود والأحمر – الشطة ...الخ).- الفاكهة الحمضية (ليمون – برتقال – يوسفي – جريب فروت – أناناس – مشمش – برقوق).- التدخين.- الأدوية: الأسبرين وأدوية الروماتيزم.- الكحوليات.- المشروبات (الشاي – القهوة – الكاكاو – الكوكاكولا).- المكسرات.- الجبن الرومي.- الخيار.- اللفت.- البقدونس.- السبانخ.- الملوخية.- الكراث.- الفجل.- الطعمية.- البسطرمة.- الباذنجان.- اللب والفول السوداني.- الملح.* تعليمات تتبع عند تناول الأطعمة:- تجنب تناول الطعام الساخن أو البارد.- تجنب ملء المعدة بالطعام.- تجنب تناول الطعام بسرعة.- الأكل في مواعيد ثابتة.- تناول وجبات خفيفة بين الوجبات الأساسية حوالي 3 وجبات تشتمل علي: لبن زبادي – لبن حليب – جيلي – كيك – بسكويت – ساندويتش جبن.- عدم النوم بعد تناول الأكل مباشرة.- الابتعاد عن الانفعالات والتوتر النفسي......كل الأمنيات بالشفاء العاجل