أخصائي تغذية

مرحبا ♡ اسمي سلوى عمري 16 عاما .. *ارجو اعطائي...

مرحبا ♡ اسمي سلوى عمري 16 عاما .. *ارجو اعطائي نظاما غذائيا مناسب لاحتياجاتي في هذه المرحلة؟ * وكذلك اسماء بعض الفيتامينات الضرورية للجسم والبشرة؟ *وهل تمارين الطول تساعد حقا؟ *طولي:151 .. *وزني:56 هل الطول والوزن مناسبان؟ شكرا د.سامح لاجابتك على اسئلتي ♡♡

إجابة الخبير: الدكتورة سوزان برغل

الدكتورة سوزان برغل

أخصائية تغذية

مرحباً سلوى، أنا أخصائية التغذية في الموقع سوف أجيبك على أسئلتك ولكن أولاً أود ان أعتذر عن التأخر في الإجابة فقد كان لأسباب تقنية. بالنسبة لوزنك فهو ممتاز وطبيعي جداً بالنسبة لعمرك. بالنسبة لطولك فهو قليل بعض الشيء فالطول المثالي لعمرك = 162.5 سم. تمارين الطول نعم قد تساعد ولكن يجب الحذر أن تمارسينها بشكل صحيح تماماً. يمكنك ايضاً زيادة طولك خاصة وأنك ما زلت في مرحلة النمو بزيادة تناول الأغذية الغنية بالبروتين والكالسيوم والذين نجدهما في الحليب ومشتقاته واللحوم بأنواعها والبيض والبقوليات (الحمص والفول والعدس والبازيلاء واللوبياء والفاصوليا البيضاء). وفيما يخص احتياجاتك الغذائية اليومية في هذه المرحلة من العمر فسأذكرها لك فيما يلي وأخبرك أنك إن قمت بتناولها يومياً ستحصلين على جميع الفيتامينات والمعادن الضرورية لجسمك: 6 حصص من اللحم الأحمر أو الدواجن أو السمك (الحصة الواحدة = 30 غم من اللحم المطبوخ بدون العظم والجلد)، 3 حبات من البيض أسبوعياً، 4 حصص من الحليب ومشتقاته (الحصة الواحدة = 1 كوب من الحليب أو اللبن، نصف كوب من الحلويات المحضرة بالحليب، 30 غم من الجبن الصلب، 4 ملاعق كبيرة من اللبنة)، 3 حصص من الفاكهه (الحصة الواحدة = 1 حبة متوسطة الحجم أو نصف كوب من العصير)، 3 حصص من الخضار ( الحصة الواحدة = 1 كوب من الخضار النيئة أو السلطة، أو نصف كوب من الخضار المطبوخة)، 8 حصص من الحبوب والنشويات (الحصة الواحدة = 30 غم من الخبز، أو نصف كوب من الأرز أو المعكرونة، أو 1 قطعة كيك مفن)، 5 حصص من الزيوت (الحصة الواحدة = 1 ملعقة صغيرة من الزيت أو 6 حبات مكسرات أو 8 حبات زيتون)، 3 حصص مسموحة من الحلويات (الحصة الواحدة = ثلث كوب من العصير الصناعي، أو 25 غم من الحلوى المضغية، أو 30 غم من الكيك الاسفنجي، أو ملعقة ونصف من الجيلاتين).

الرد من العميل

شكرا جزيلا د.ليلى

إجابة الخبير: الدكتورة سوزان برغل

الدكتورة سوزان برغل

أخصائية تغذية

ﻻ شكر على واجب. . أتمنى لك دوام الصحة والعافية