طبيب بيطري

كيف ابي عصافير الكوكتيل

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من حضرتك
اولا-لكى تختار عصافير الكوكتيل هنالك العديد من المميزات التى سبحان الله تعالى تميزها عن غيرها فاْ ن معظم عصافير الكوكتيل ذات منشاْ استرالى وتتميز بالمميزات التالية
1-تتميز عصافير الكوكتيل بطولها الراقى والجذاب بحيث يكون طولها ما بين 29الى 32سم تقريبا وتتميز برقتها والوانها الجذابة والزاهية الجذابة وهكذا يجب ان تختار المواصفات.
2- تتميز بوجود تاجر على الراْس بشرط ان يكون غير متقصف او ملتوى الشعر او قصير.
3- يجب ان تكون الانثى اوسع من الذكر عند منطقة الحوض والمجمع والون الاصفر عندها باهت اسفل الذيل اما الذكر فيكوناللون الاصفر داكن او زاهى ويفرق بينها بوجود االلون الاصفر الزاهى على خد الذكر على الوجه اما الانثى فيكون باهت ويتميز الذكر بسرعة حركته وتغريدته المميزة.
4- ويفضل لكى تختار عصافير الكوكتيل ان يكون عمرها ما بين 7 الى 9 شهور فهو العمر المميز للنضوج الجنسى.
5-يجب ان تختار عصافير الكوكتيل ذات الحركة الجميلة والراقية وان لا يكون الطائر مريض او ضعيف الحركة او به اسهالات او قاذورات او رائحته كريهة وخاصة عند فتحة المجمع.
6-يفضل ان تربى عصافير الكوكتيل كل زوج على حدا وتوضع لهم بياضة للتفريخ يوضع فيها القليل من نشارة الخشب كوقاية لهم من الرطوبة والامراض.
7-يتميز او تتميز عصافير الكوكتيل بانها عصافير مستاْنسة وتحب من يربيها ويمكنها المداعبة والمرح واللهو واللعب معه وتستطيع ان تميز صاحبها بوصتها المغرد عند حضوره لها ويمكنها ان تاْكل من يدياه وهى افضل من الببغاوات الافريقيىة والكاسكو وغيره
8-يجب ان تكون درجة الحرارة الملائمة لتربية الكوكتيل من 25 الى 27 درجة مئوية.
9-ان عصافير الكوكتيل من العصافير سريعة التفريخ او التبويض ويمكن ان تعيش من 5 سنوات الى 8 تقريبا.
10-عصفور الكوكتيل وخاصة الذكر له القدرة على مداعبة رائسه بخفه او بجناحه وله زاوية على رائسه يستطيع بها التدوير والميل بزاوية 180 درجة وانصحكم بتربيتها وهذه اهم مميزاتها.
11- عصافير الكوكتيل تحب تناول لب لب عباد الشمس البلكم والفلارس والقمح المنقوع والفينو المجفف والمفتت والخضروات مثل الجرجير واعواد الكرنب وتحب التفاح والربتقال وبعض حلاوة الطحينة وتوضع له بقدر معين وبنسب متفاوتة لكى لايحدث له اسهال.
وعموما هذه اهم المميزات التى تميز هذه العصافير ويمكننك ان تختار على اساس هذه المميزات.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/3326788
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى