طبيب بيطري

ماعلاج الدودة التي توجد في فرن الخروف وتنرفزة؟

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا.
بالنسبة للسؤال المطروح من حضرتك
اذا كنت تقصد علاج الدودة التى توجد فى فرن الخروف وتنرفزه ان هنالك انواع من الديدان او اليرقات التى توجد وتصيب بشكل فعلى انف الاغنام واسم الدودة النغف اى نغف الاغنام او الاستيرس اوفيسoestrus ovisهو الاسم العلمى لها وتسبب مضا يقة االاغنام وانزعاجها وانفعالها بشدة حيث ان هذه الذبابة تضع بيوضها فى داخل انف الاغنام الى ان تتحول الى يرقة وهذه اليرقات تتغذى على الاغشية المخاطية الموجودة فى انف الاغنام وتبقى بها احيانا الى اربعة اشهر وتسبب لها ازعاج وبعدها تتحول الى عذراء ومنه الى ذبابة وهى اساس تكون الدودة فى الجيوب الانفية للغنم.
وقد نلاحظ على الاغنام المصا بة بالديدان النغفية انها تهز رؤوسها بالارض وتتخبط وتحاول طرد يرقات الدودة بالعطس الشديد ونلاحظ خروج سؤال مخاطية من الانف وقد لاتستطيع الاغنام اخراجها وحتى ان خبطت ارجلها بالارض او هزت رؤوسها بشدة.
ان العلاج الناسب ليرقات الديدان النغفية فى الغنم والخراف يتلخص فى الاتى
1- هنالك طرق طبية بدائية مثل استخدام وخلط القليل من الملحمع مسحوق الفلفل الاحمر الجاف واستخدامه كعلاج موضعى داخل الانف لطرد وقتل يرقات الديدان.
2- ان الطريقة الطبية الصحيحة هى حقن الافيرمكتين او الايفوميك تحت الجلد بوقع من 1 الى 2 سم للعلاج او استخدام البندازول بواقع 10 الى 20سم فى الفم مباشرة .
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/3313554
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ اكرم جميل