أخصائي تغذية

السلام عليكم انا اكلي خفيف جدا ولا اكل السكريات...

السلام عليكم انا اكلي خفيف جدا ولا اكل السكريات ونزول وزني بطئ جدا جدا ولااعرف ماالسبب وهل هذا شئ طبيعي مع العلم اني كنت سمينة وخسيت ولكن زيادة كيلو غرام تكون سهلة جدا ولكن نقصانه امر صعب

إجابة الخبير: الدكتورة سوزان برغل

الدكتورة سوزان برغل

أخصائية تغذية

الأسباب المحتملة كثيرة ومنها: 1- العامل الوراثي: فبعض الأجسام تكون مقاومة لفقدان الوزن بسبب الوراثة في العائلة. 2- كسل الغدة الدرقية: يفضل اجراء فحص لمستوى هرمونات الغدة الدرقية للتأكد من ذلك. 3- اعتياد الجسم على نزول الوزن: فبعض الأجسام تتأقلم مع قلة تناول الطعام وتقلل من مستويات حرق الطاقة داخلها وهذا متوقع لديك بما أنك كنت سمينة وخسرت وزن فقد يكون جسمك اعتاد على الطعام القليل ولكسر هذه الحالة من الاعتياد عليك ممارسة التمارين الرياضية 5 مرات على الأقل أسبوعياً وبشدة متوسطة إلى عالية لرفع مستوى الأيض لديك. 4- قد تكونين تتناولين أصناف غذائية عالية المحتوى من الدهون أو السعرات الحرارية بالرغم من أنها خالية من السكر دون أن تكوني على علم بذلك وهذه تمنع نزول الوزن.