أخصائي تغذية

انا بلغت الأربعين من عمري وأريد نظام غذائي يناسب...

انا بلغت الأربعين من عمري وأريد نظام غذائي يناسب هذا العمر للفطور والغداء والعشاء وأفضل الأطعمة المناسبة لي والتي ابتعد عنها وخصوصا التي تغذي شعري وبشرتي لآني ارى بداية تجاعيد تقلقني جداً لدي نقص دم وشكراً

إجابة الخبير: الدكتورة سوزان برغل

الدكتورة سوزان برغل

أخصائية تغذية

أرجو تزويدي بالمعلومات التالية وسأقوم بعمل برنامج غذائي يناسب عمرك ويحافظ على صحتك ويقوي الدم لديك: كم يبلغ طولك؟ كم يبلغ وزنك؟ هل تعاني من أية أمراض؟ هل تتناولي أية أدوية أو مكملات غذائية؟ هل تمارسي التمارين الرياضية؟ كم وجبة تتناولي يوميا؟ ما هي الأصناف الغذائية المفضلة لديك؟ هل هنالك أية أصناف غذائية ﻻ تتناوليها أبدا؟ ما هي طبيعة عملك؟ أخبريني بقراءات اخر تحاليل مخبرية أجريتيها لقوة الدم؟

الرد من العميل

طولي ١٥٧وزني مابين ٦١ و٦٣فقر دمأتناول احيانا أدوية حديدلا امارس الرياضةأتناول ثلاث وجباتبالنسبة للوجبات المفضلة لايوجد آكل من الموجودلايوجد أكل أكرههاعمل مدرسهام لستة اطفالاخر تحليل كان ٦ثم قمت بأخذ ابر حديدواهتممت بأكلي ورجع إلي ١٢والآن انا حامل والذي زاد مسألة فقر الدم اللولب حيث سبب نزيفا في كل دورة ولكن تخلصت منه وبقي النزيف

إجابة الخبير: الدكتورة سوزان برغل

الدكتورة سوزان برغل

أخصائية تغذية

الفطور: نصف كوب خضار طازجة مقطعة (بندورة، خيار، فليفلة، جزر، .... أو أي نوع) أو 1 كوب من الخضار الورقية (خس، جرجير، بصل أخضر، .... ). + 1 رغيف صغير رفيع خبز قمح كامل عربي أو 1 رغيف خبز حمام أو 3 قطعة خبز توست قمح كامل. + 2 قطعة جبنة بيضاء أو صفراء قليلة الدسم أو 4 ملعقة كبيرة لبنة. + 1 حبة جبنة مثلثات أو 1 حبة جبنة كيري + 8 حبات زيتون أو 1 ملعقة صغير زيت زيتون (تؤكل مع زعتر). + 2 ملعقة كبيرة حمص أو فول أو 2 حبة فلافل. وجبة خفيفة 1: 1 كوب حليب سائل خالي الدسم + 1 حبة بسكويت أو 1 قطعة كيك إسفنجي صغير الحجم (30 غرام) أو 2 كوب بوشار أو 1 حبة صغير جداً شوكولاته. الغداء: 1 كوب سلطة خضار + 1 كوب خضار مطبوخة + كوب ونصف أرز أو معكرونة أو مفتول أو فريكة مفلفلة أو 1 حبة بطاطا مشوية. + 1 قطعة لحمة أو دجاج أو سمك (مشوية بدون دهون) أو 100 غم كبدة مشوية أو نصف كوب بقوليات مطبوخة (بازيلا، فاصوليا بيضاء، لوبيا، عدس، ...إلخ) + 1 كوب عصير برتقال أو ليمون أو رمان أو أناناس أو كيوي طبيعي. وجبة خفيفة 2: 1 كوب لبن رائب أو لبن مطبوخ أو شنينة أو أكتيفيا.وجب خفيفة 3: 1 كوب فواكه مقطعة (أي نوع) أو 1 كوب عصير فواكه طبيعي أو نصف كوب فواكه مجففة + 1 حبة بسكويت أو 1 قطعة كيك إسفنجي صغير الحجم (30 غرام) أو 2 كوب بوشار أو 1 حبة صغير جداً شوكولاته.