والدي عمل خزعة وطلع عنده سرطان الدم AML أنا الان...

والدي عمل خزعة وطلع عنده سرطان الدم AML أنا الان متواجد في مصر أخبروني الأطباء انه بحاجة الى علاج كيميائي بماذا تنصحني وهل توجد مراكز متخصصة في سرطان الدم في الدول العربية او ألمانيا او أمريكا تنصحني بالعلاج بها

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدي علاج ال aml هو علاج كيمائي أو اشعاعي

العلاج الكيميائي

العلاج الكيميائي هو علاج السرطان الذي يستخدم الادوية لوقف نمو الخلايا السرطانية، إما عن طريق قتل الخلايا أو منعها من الانقسام. عندما يتم أخذ العلاج الكيميائي عن طريق الفم أو الحقن في الوريد أو في العضلات، والأدوية تدخل إلى مجرى الدم ويمكن أن تصل إلى الخلايا السرطانية في جميع أنحاء الجسم . عندما يتم وضع العلاج الكيميائي مباشرة في السائل المخي، أو تجويف الجسم مثل البطن والعقاقير تؤثر على الخلايا السرطانية في تلك المناطق (العلاج الكيميائي الإقليمي).

العلاج الإشعاعي

العلاج الإشعاعي هو علاج السرطان الذي يستخدم الطاقة العالية والأشعة السينية أو أنواع أخرى من الإشعاع لقتل الخلايا السرطانية أو منعهم من النمو. هناك نوعان من العلاج الإشعاعي. يستخدم العلاج الإشعاعي الخارجي آلة خارج الجسم لإرسال الأشعة نحو السرطان. يستخدم العلاج الإشعاعي الداخلي مادة مشعة في الإبر، والبذور، والأسلاك، أو القسطرة التي يتم وضعها مباشرة في أو بالقرب من السرطان. والطريقة التي يتم إعطاء العلاج الإشعاعي يعتمد على نوع ومرحلة السرطان يعالجون.

بالنسبة للمراكز المتخصصة في امريكا:

توجد بالترتيب على هذا الرابط

http://health.usnews.com/best-hospitals/rankings/cancer

في مصر: معهد ناصر و المستشفى الطبي العالمي

في المانيا Heidelberg university hospital