السلام عليكم ورحمة اللة وبركتة انا اعاني من ضيق...

السلام عليكم ورحمة اللة وبركتة انا اعاني من ضيق في التنفس وكثرة التثاوب حتي ينفتح مجرى النفس واتنهد بكثرة افيدوني جزاكم اللة خير علما باني اتثاوب اكثر من 19 مرة وبعد 3 دقايق تعود الحاله مره اخرى . مع العلم اني ذهبت لاكثر من طبيب وفي كل مره يقولو اني سليم مع العلم اني غير مرتاح منذ سنتين وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

السلام عليكم

برجاء ذكر السن، النوع، هل تعاني من سكر او ضغط او أي مشاكل صحية مزمنة؟

الرد من العميل

السن 27 سنه  ولا اعاني من الضغط او السكر او اي مرض اخر غير هذه الشكوي التي قدمتها لكم

الرد من العميل

النوع ذكر

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدي من المتوقع جدا ان تكون الاعراض التي تشكو منها سببها القلق الزائد

التثاؤب التي يحدثها القلق

القلق يسبب الكثير من ردود الفعل غير عادي في الجسم، وفي بعض الحالات يمكن أن تشعر بأن ذلك يغير الطريقة التي معالجة الهواء.فإنه ليس من غير المألوف أن نجد أن القلق الخاص بك هو جعل لك التثاؤب أكثر. التثاؤب هو في الواقع أحد أعراض شائعة جدا من القلق، وخاصة إذا كان لديك نوبات القلق.

التثاؤب = القلق؟

قد لا يبدو التثاؤب من أعراض القلق التقليدية، ولكن إذا تم مصحوبا أعراض القلق الأخرى المشتركة قد يكون بسبب اضطراب القلق. اذا كنت تشكو ايضا من ضيق بالتنفس او احساس بزيادة في ضربات القلب او أرق او احساس مستمر بعدم الارتياح فهذا ايضا يدعم هذا التشخيص.

العلاج

انصحك سيدي بالمتابعة مع الطبيب النفسي و البدء في أخذ ادوية مضادة للاكتئاب مثل ال prozac تحت اشراف الطبيب النفسي لمتابعة اي اعراض جانبية محتملة. أيضا محاولة تقليل التثاؤب عن طريق محاولة التحكم في التنفس بأخذ أنفاس قصيرة و منتظمة.