طبيب بيطري

مرضا أي بي

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وشكرا لانضمامكم الينا وثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من قبل حضرتك
 حقيقة ان مرض IBV هو من الامراض الفيروسية التى تصيب الدواجن على نوعيها سواء كانت بياض او تسمين
وبينتمى هذا الفيروس لمجموعة فيروسات الكورونافريدىcorona virus وهو من الامراض الفيرسية الفتاكة التى تسبب خسائر اقصادية
فادحة فى قطعان الدواجن بصفة عامة ويتحول المرض الى خفيف الضراوة ومتوسط الضراوة وشديد الضراوة وبيكون على ثلاثة اشكال منها الشكل التنفسى والشكل المعوى والشكل الكلوى
وعادة ما تبدا الاعرض بحدوث صعوبة فى التنفسgasping مع فتح للمنقار نتيجة تراكم السوائل المخاطية بالقصبة الهوائية وبيحدث نفوق لقطيع دجاج التسمين بنسبة تصل الى 70%
وعادة ما تكون الاصابة فى الاعمار مابين 20-30 يوم وعند الدجاج البياض بيحدث البيض الخداج او تكسر بقشرة البيض ونفوق يصل الى 20% وبيحدث ايضا نقص فى انتاج البيضegg drop syndrome وقلة فى الانتاج تصل الى 50% من معدل الانتاج الطبيعى وقد يترافق المرض بنفش للريش واسهالات والتهابات بالكليتين والتهابات بالقصبة الهوائية
وللوقاية من مرض فيروسIBV يفضل تحصين قطعان الدواجن عند عمر17 يوم للدجاج التسمين وعند عمر شهرين للبياض
وكما يراعى الاهتمام بالتهوية ودرجة الحرارة ونظافة الحضيرة بشكل تام وكما يراعى عدم ادخال اى دفعة من الدواجن الا بعد فحصها مخبريا والتاكد من خلوها من مرضIBV
 وعند اجراء الصفة التشريحية للدجاج النافق والمصاب بمرض التهاب الشعيبات الهوائية المعدىINFECTIOUS BRONCHITIS VIRUS نلاحظ وجود التهابات تجبنية ودموية على الغشاء المخاطى المبطن للقصبة الهوائية وكما يلاحظ وجود التهابات بالامعاء وتنكس بالكليتينnephrosis
العلاج:
حقيقة لايوجد علاج فعال ضد مرض التهاب الشعيبات المعدى عند الدواجن ولكن يمكنكم استخدام العلاجات الاتية للتخفيف من حدة المرض ورفع المناعة والتقليل من الخسائر الاقتصادية:
1- يمكنكم استخدام مقشعات البلغمexpectorant drugs
2-  يمكنكم استخدام الفيتامينات multivitamin liqiud liter شركة باير الالمانية او نوربروك الايرلندية1 مل/لتر ماء شرب لمدة اسبوع
3- يفضل اعطاء قطيع الدواجنElectrolytes powder 1 kgm ويوضع 1جم/لتر ماء شرب يوميا لمدة اسبوع
4- يفضل تعقيم مياه الشرب بشكل تام بواسطة كبريتات النحاس تضاف بمعدل ربع جرام/لتر ماء شرب لمدة 3 ايام فقط
كما يمكنكم الاتصال هاتفيا وسوف تكلفكم رسوم بسيطة فقط عليكم الضغط على رابط المكالمة والموجود بالاسفل:
jawabkom.com/3211911
كما يمكنكم التواصل مع الاطباء والمحامون والمهندسون واخصائيوا التغذية وغيرهم
د/حسام مرتجى