أخصائي تغذية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا اعاني من نحفه...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا اعاني من نحفه الوجه والجسم واكل كثير معي قالون عصبي عمري 22 سنة

إجابة الخبير: الدكتورة سوزان برغل

الدكتورة سوزان برغل

أخصائية تغذية

لا بد أن الكميات التي تتناولينها من الطعام ما زالت لا تلبي احتياجاتك الغذائية اليومية حتى وإن كنت تشعرين أنك تتناولين الكثير من الطعام، فالأمور نسبية، لذا عليك بزيادة تناولك للطعام تدريجياً وذلك ببضع لقيمات في نهاية كل وجبة بعد الشعور بالشبع التام تساعد على زيادة حجم المعدة على المدى البعيد ويزداد تناولك للطعام دون أن تشعرين. كما يمكن أن يكون القولون العصبي أحد الأسباب التي تجعلك تشعرين باضطراب البطن أو بالامتلاء أو عدم الرغبة بتناول الطعام، لذا اتبعي الارشادات التالية التي تساعدك على راحة القولون: تجنبي الأطعمة الدسمة والمقلية، تجنبي تناول الوجبات السريعة، تجنبي تناول الأغذية المنتجة للغازات وتشمل البقوليات والبطاطا والذرة والحليب والملفوف والزهرة والبروكلي والبصل والثوم والفجل والشوكولاته والمشروبات الغازية. تجنبي المشروبات المحتوية على الكافيين وتشمل القهوة والشاي والكاكاو. أكثري من تناول السوائل وخاصة الماء. قومي بشرب منقوع الأعشاب الطاردة للغازات مثل اليانسون والكمون والنعناع. تناولي وجبات صغيرة متلاحقة بدلاً من وجبات رئيسية كبيرة. تجنبي مضغ العلكة لفترات طويلة. تناولي الطعام ببطء وعندما تكونين مرتاحة وغير متوترة. كما أنصحك بشرب كوب من عصير أو كوكتيل الفواكه الطبيعي يومياً عند الاستيقاظ من النوم صباحاً بحيث يكون محلى بالعسل فهو يساعد على فتح الشهية طوال اليوم.