أخصائي تغذية

اريدالحصول على نضام غذائي لزيادة وزني مع العلم...

اريدالحصول على نضام غذائي لزيادة وزني مع العلم باني مصابة بمرض السيلياك ولا استطيع الحصول على الخبز الخالي من القلوتين وعمري 35سنة وطولي 165 ووزني 50

إجابة الخبير: الدكتورة سوزان برغل

الدكتورة سوزان برغل

أخصائية تغذية

نعتذر عن التأخر في الإجابة فقد كان لأسباب تقنية. إليك المعلومات التالية والتي تساعدك على معرفة الأصناف الغذائية التي تستطيعين تناولها وتلك التي عليك الابتعاد عنها. ولزيادة وزنك تناولي الأصناف المسموحة بالكميات التي تستطيعين دون تقييد واتبعي الارشادات التالية، راقبي وزنك بعد اتباع ما سيلي ذكره وأخبريني بالنتائج بعد أسبوعين: * الاطعمة التي يجب الابتعاد عن تناولها:القمح بأنواعه و المعجنات و البرغل و الفريكه و الشعيرية و السميد و المعكرونة و الششبرك و المفتول و حميع منتجات و مشتقات القمح او الشعير او الشوفان بما في ذلك خبز القمح و الشعير.اطعمة الفطور من مشتقات القمح مثل الكورن فليكس. اللحم المدهن و المقلي و المعلب مثل المرتديلا.اللحوم التي يدخل في تحضيرها مشتقات القمح.الاطباق التي تحضر بالقرشلة او الطحين كالدجاج و اللحوم المقلية و السمك المقلي بعد اضافة الخلطات المحتوية على القمح او الشوفان اليها.العدس و البازيلاء الناشفة اذا كانت القدرة على تحملها ضعيفة.الشوربات الجاهزة و التي تحتوي على طحين القمح او الشوفان كمادة لتثخين الشوربة و تسميكها.التبولة و الفتوش.الفواكه الطازجة و الخضروات غير مكتملة الاستواء و ذات البذور و القشور اذا لم يتحملها المريض.الحلويات العربية كالكعك، الكنافة, المعمول, القطايف, العوامة, البقلاوة, المهلبية بالسميد وغيرها.الشبس الذي يدخل فيه اطعمة ممنوعة و البسكويت و الموالح و البيتيفور و غيره و السكاكر و التوفي المضاف اليها الطحين. * الاطعمة المسموح بتناولها:الارز و الذرة و البطاطا و الخبز الخالي من الغلوتين ( بروتين القمح).الحليب بانواعه و اللبن و المخيض و الجبن قليل الدسم. اللحم الاحمر و السمك و الدجاج و البيض.البقوليات و البازيلاء اذا تحملها المريض. التونا و السردين بدون زيت ( محفوظة بالماء).البقوليات كالعدس و الفول و الحمص و الفاصوليا البيضاء اذا تحملها المريض.العصير الطازج. الخضروات و الفواكه المطبوخة و الطازجة من دون قشور او بذور و يفضل تناول كل نوع بمفرده و استثناء ما يسبب مضايقات منها.الشوربات البيتية كشوربات الخضار على ان تكون خالية من الشعيرية و كل ما احتوى على القمح. * إرشادات هامة: تناولي عصير الفاكهة الطبيعي أو كوكتيل الفاكهه الطبيعي المحلى بالعسل الطبيعي عند الاستيقاظ صباحاً فهو سيفتح شهيتك للطعام طوال النهار. تناولي التمر بشكل يومي. تناولي وجبة صغيرة كل ساعتين إلى ثلاث ساعات كحد أقصى ولا تتركي نفسك دون طعام فترات طويلة. * إن كنت لا تستطيعين شراء الخبز الخالي من الغلوتين فإليك طريقة تحضيره في المنزل: المقادير:كوب دقيق ارز او دقيق ذرة او كوب و ربع نشا.نصف ملعقة ملح صغيرة.ثلاث ملاعق صغيرة من مسحوق الخبيز.اربع ملاعق كبيرة من الزبدة.اربع ملاعق سكر كبيرة.صفار و بياض بيضتين.نصف كوب حليب.الطريقة:تدهن صينية بقطر 20-22 سم بقليل من الزيت او السمنة.ينخل الدقيق و الملح و مسحوق الخبيز و السكر.يفرك خليط الدقيق جيدا بالزبدة.يخفق صفار البيض جيدا و يضاف لخليط الدقيق و الزبدة.يخفق بياض البيض جيدا و يضاف للخليط السابق.يصب الخليط بالصينية المدهونة.يخبز بالفرن مدة 30-45 دقيقة على درجة حرارة متوسطة 175 درجة مئوية حتى ينضج و يحمر السطح.يترك الخبز ليبرد قليلا ثم يقلب فوق قاعدة سلك و بعد ان يبرد تماماً يقطع.