طبيب بيطري

قطه شيرازى عمر شهر لا ترضع من امها بقالها كام ساعه...

قطه شيرازى عمر شهر لا ترضع من امها بقالها كام ساعه وراسها مرفوعه لفوق وكانها فى حالة تشنج وسماع صوت مواء على فترات وكانها تصرخ ولا تتحرك كعادتها وعند اقتراب امها منها لا ترضع منها كما السابق

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا.
اخى العزيز اختى العزيزة
القطة الصغيرة الشيرازية والتى عمرها شهر لاترضع من امها بقالها  كم ساعة وراسها مرفوعة الى الاعلى ومتشنجة وتنونو دون ان ترضع من امها كما سبق اولا اذا الام بحالة صحية جيدة وتدر حليب بشكل جيد وهنالك قطط صغيرة ترضع من الام والام بخير فالعلة هنا تكمن عند القطة الصغيرة التى عمرها شهر بحيث ان اختلاف فترات الرضاعة لها تاثير على القطة اى يمكن ان تكون رضعت اكثر من اللزوم او شبعت زيادة وحدث معها تلبك معدى ومعوى نتيجة الرضاعة او ربما تكون اخذت برد من تغير فجائى للجو وحدثت عندها هذه الاعراض لاان المغص من اعراضه عند القط رفع الراس الى اعلى وتصدر اصوات غريبة وتنونو فانصحك بان تعطى للقطة الصغيرة دواءمضاد حيوى بسيط مع فيتامينad3e تحت الجلد اسمه المضاد الحيوى بان تيراميسين يخلط منه 1سم مع نصف سم من الفيتامين ا د 3 ه تحقن تحت الجلد وبعدها اذا تحسن الوضع عليك ان تحقنها لمدة 3 ايام ويفضل وضع فرشة خاصة تحت القطة الام من الرمل رمل بحرى جاف ونظيف لتفادى الرطوبة ونزلات البرد والنزلات المعوية وانصح بعدها بان يتم تحضير شربة دجاج طازجة وصافية بيضاء نقية بقليل من الملح تعطى للقطة الام وتكون هذه الشربة دافئة لكى تحتسيها الام كل اسبوع تعطى لها الشربة مرتين الى ثلاث مرات لاان شربة الدجاج بها كالسيوم وبروتينات وصوديوم وماغنسيوم فيتامينات واملاح اساسية سوف تفيد الام وتزيد من ادرار حليبها وانصح باعطاء القطة الصغيرة اذا كانت ترضع من امها وتاكل معا اى سويا هنالك حبوب فيتامينات تباع فى العيادة البيطرية مثل شركة nature vetاو غيرها يتم طحن حبة واحدة فقط من الفيتا مين multivitaminمع قطعة جبنة لافشكيرى وتقدم للقطة الصغيرة يوم بعد اليوم  وان شاء الله سوف تكون على ما يرام
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/3208902
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ اكرم جميل