طبيب بيطري

السلام عليكم ورحمة الله لدي قط بالمنزل وهو يقوم...

السلام عليكم ورحمة الله لدي قط بالمنزل وهو يقوم بقضاء حاجته في انحاء المنزل كله فما العمل معه

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا.
بالنسبة للسؤال المطروح من حضرتك
اولا ان القطط تختلف سلوكياتها حسب تعودها او تعويدها على فعل شىء ما انت تريد للقط ان يفعله اى فعل ما ويدو ان القط لديك لم يعتاد او انت لم تعوده على قضاء حاجته سواء بول او براز فى مكان مخصص له او ان القط عندك جديد او صغير العمر وعلى اى حال لحل هذه الاشكا لية عليك ان تخصص مكان للقط فى منزلك اى تعمل له غرفة صغيرة خاصة به للنوم وتناول الطعام وشرب الماء وان تفرش له فرشة خاصة وتباع فى العيادات البيطرية التى تختص بالحيوانات الاليفةpets animals وان تشترى للقط كذالك الادوات الخاصة به كوعاء للطعام والشراب وارجوا منك فى نفس المكان ان تعمل له حفرة رملية صغيرة 15سم طول و15 عرضا وتكون بشكل منفصل عن مكان الاكل والشرب ويفضل ان تحبس القط فى هذه الغرفة الصغيرة وان تدخل انت وحدك على القط تعوده عليك وتقدم له الطعام والشراب ولمدة تتراوح حتى اسبوع على الاقل ويمكنك ان تلهو معه وتحسس على شعره وتشعره بالعطف والحنان وتقدم له طعام اسمهdry foodوهو يباع من اى عيادة بيطرية قريبة ورائحته جدا جذابة مثل رائحة شربة الماجى او السمك المجفف وتضع له الاكل حتى بيدك احيانا حتى يشعر اكتر بالحنان والعطف من اتجاهك وبهذه الحالة كل يوم انت تدخل عليه 3 الى 5 مرات لكى تتفقده سوف يعتاد سلوك الحيوان على رائحتك وراحة المكان وسلوكه سوف ينحصر داخل المكان الصغير وسوف يتبول ويتبرز على الرمل فى الحفرة وانت سوف تنضفها بعدها كل يوم برفع الجزء الملوث فقط وان تضضع قليل من الرمل مكانه حتى لو احضضرت رمل بحر جيد ينفع يعنى وانا لااقول ان تحبس القط ولكن مؤقتا تقفل عليه عند نومك وتوفر احتاجاته حتى يعتاد السلوك النفسى له على المكان ومكان تبوله ويفضل ان تراقبه داخل نفس المكان ان تبول بجانب الاكل او الشرب يفضل ان تنقل برازه بواسطة المكنسة او المجرود المخصص له الى نفس مكان الحفرة الرملية الصغيرة التى ذكرتها اعلى وعليه سوف يعرف مكان تبوله وتبرزه وتانى يوم نظف المكان وهكذا سوف يعتاد وعليك ان توبخه اذا اخطاْ مرارا وتكرارا وهكذا وان شاء الله بعد اسبوع الى 10 ايام سوف تفتح له عادى بدون ان تقفل عليه وسوف يقضى حاجته هنالك  ومن المهم ان  لايخاف القط من شخص ما عندكم فى المنزل او ان هنالك احد يخيفه او قطط اخرى نخيفه لاان الخوف او القلقstress  and phobia من العوامل التى تسبب للقطط بشكل عام ذالك اى التبول لا ارادى وفى اى مكان  فكما نصحتك عليك بذالك ويفضل ان تحصن القط ضد دتء السعار والاكياس toxoplasmosis وقاية لك ولااهل البيت لاان الاكياس تتواجد فى براز القطط ويمكن ان تنتقل الى المراْة الحامل وان تسبب لها اجهاض فعليك بعمل تحصينات للقط وشهادة صحية مهم جدا والله المستعان
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/3191030
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ اكرم جميل