طبيب بيطري

السلام عليكم قطى يعانى من فقدان الوزن وتقليل قبوله...

السلام عليكم قطى يعانى من فقدان الوزن وتقليل قبوله الطعام وصوته كشخير عالى فى النوم واليقظة كشف عليه دكتور بيطرى واعطاه حقنه بنسلين بعدها بدقائق خرج من فمه رياله كثيرة مصطحبه بنقاط دم وصوته ارتفع كانه لا يستطيع ان يتنفس وكان يترنح فى المشى وبقى على هذه الحالة يوم كامل والان مازالت الحشرجة فى صوته وعدم استطاعته مضغ الطعام لديه و بلعه او اطعمه الان طعام معلب ليستطيع بلعه ولكنه مازال مقل فى الاكل واصبح هزيل وضعيف جدااا ... لاحظت ترجيعه لشعر من معدته فاعطيه الان 3 سم زيت زيتون بالفم الدكتور طلب ان ياخد حقنه اخرى بعد اسبوع وانا خايفه عليه من الحقنة دى لانه كان بيموت لما اخدها اول مرة رجاء الافادة مع العلم كشفت على فمه سليم لا يوجد به التهابات او تقيحات شكرا جزيلا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا.
بالنسبة للسؤال المطروح من حضرتك
اولا انصح فى مثل هذه الحالة عمل صورة تلفزيون من حضرتكم ultra sound للقط حتى يتم التاْكدمن هل يوجد جسم غريب فى معدة القط سببت له الاعراض التى حضرتك ذكرتيها ان وجدت انصحك با اعطاء القط حقنة شرجية جيلسرول او اعطائه عن طريق الفم زيت زيتون او خروع لمدة يومان فقط اذ  اخرج القط وخرجت الاجسام الغريبة التى تناولها القط كان بها والحمد لله  واذا لم يخرج شىء غريب واسترت الاعراض عليك ان تعطى القط قليل من اللبن اى الحليب مع قليل من السكر بمعدل 10ملى كل ساعتين وتراقبه فمن الممكن ان يكون القط تناول اكل او طعام ملوث خارج المنزل به شعر كمنتج حيوانى ملوث اوغيره وعليه الحليب سوف يعمل مادة مبطنة تفصل السمية عن المعدة وعن باقى اجزاء الجسم وانصح باعطاء القط محلول ضد الجفاف مثل الدكستروز او من اى عيادة قريبة لكى يعوض الضعف بمعدل5ملى كل يوم لمدة 3 ايام وان يعمل لع شربة دجاج بيضاء صافية بقليل من الملح سوف تفتح له الشهية وترف له ضغط الدم بسبب الترجيع والاْعياء ون شاء الله سوف يتحسن القط اذا تحسن قليلا بعدها حتى لو ب 60% انصح للقضاء على الشخير او الحشرجة ربما يكون بلغم اعطاء مضاد حيوى تركيزه بسيط جدا وفعال مثل مضاد البان تيراميسين يتم اعطاء القط 2 ملى تحت الجلد لمدة 3 ايام ولاخوف على القط ان شاء الله بعدها وانصحك ان تهتم وتراقب القط فى خروجه ودخوله الى المنزل قدر المستطاع وان تشبعه دوما من اكل البيت وانصح بشراء طعام مخصص للقطط اسمهDRY FOOD فهو مشهى ومنعش وبه نسبة بروتين عالية ومغذى والجرعة تحدد لقطة حسب عمرها وززنهاوهو انواع على شكل اكياس يباع بالكيلوجرام يعمى ممكن الكيلو يقعد عندك اسبوع او 5 ايام او حسب رغبة القط فهذا الطعام ممتاز ولكن لاتعود القط عليه فقط لاان الافراط منه يسبب امساك ويمكن ان توزعه بين فترات تناول وجبات الطعام بواقع 50حم مع كل وجبة تقدمها للقط وشكر لك والله المستعان
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/3191006
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ اكرم جميل

الرد من العميل

خالص الشكر لحضرتك معلومة القط لا يخرج خارج المنزل ويتناول دراى فود رويال كانون ونوعه شيرازى هل تنصحنى حضرتك بعدم اعطاؤه حقنه بنسلين اخرى كما اشار على الدكتور؟؟ انا باحاول اطعمه الطعام سائل بتزويده شوربة لحم وبسرنجه ولكنه يتقبل القليل منه

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم ورجمة الله وبركاته
بالنسبة للجرعة الاخرى من البنسلين لاانصح باْعطائها للقط وانصحك باْن تشترى حبوب فيتامينات من العيادة بحيث تطحن 3 حبوب منها على الشربة المقدمة للقط كل يوم ولاْن الفيتمينات بها فيتامين د وفيتامين ج وغيرهم مهمين فى رفع المستوى المناعى والبدنى للقط وان شاء الله سوف تكون الامور على ما يرام باْذن الله
وشكرا لىثقتكم بنا
د. اكرم جميل