أخصائي تغذية

انا عندي 17 سنه و اعاني من نحافة عظام المعصم و...

انا عندي 17 سنه و اعاني من نحافة عظام المعصم و الذراع مع ان جسمي قوي ما علاج نحافه العظام في المعصم و ما يجعله عريض.. شكراا

إجابة الخبير: الدكتورة سوزان برغل

الدكتورة سوزان برغل

أخصائية تغذية

حجم الهيكل العظمي لدى الإنسان يتأثر بعاملين: الأول هو العامل الوراثي وهو الأهم والأكثر تأثيراً ولا يمكن التحكم به، فقد يكون عظمك رفيع بالوراثة من عائلتك. والعامل الاخر هو مقدار تناولك للبروتين والكالسيوم في طعامك، فأنت ما زلت في مرحلة النمو وإن قمت بزيادة تناولك من هذه العناصر الغذائية يمكن أن يصبح عظمك أعرض مما هو عليه الان، توجد هذه العناصر الغذائية في الحليب ومشتقاته واللحوم بأنواعها والبيض والبقوليات (الحمص والفول والعدس والبازيلا واللوبياء والفاصوليا البيضاء).