دكتور الشريعة

السلام عليكم أصر المفتي المالكي أن زوجتي طلقت مني...

السلام عليكم أصر المفتي المالكي أن زوجتي طلقت مني بالبينونة الكبرى لحلفي عليها ثلاثة أيمان معلقة مشروطة وتنازلت عن هذه الآيمان لها بالتراجع عنها والنية كانت بالمنع والحث والتخويف وأنا على المذهب الحنبلي وكانت هذه الآيمان من عام ١٩٩١ الى عام ٢٠٠٧ متفرقة ولما اعترضت بأن هذه الفتوى لاتمت بصلة للقرآن والسنة ولا حتى للجاهلية قال لزوجتي ارفعي عليه قصية في المحكمة فاضطررت لتثبيت الطلاق لها بثلاث طلقات على المذاهب الأربعة كما أفتى وأنا مجبر مكره وعندي عائلة نتج عن هذا الطلاق تفكك أخلاق أولادي عندما علموا فهل طلاقها باطل؟ وهل المفتي آثم ولكم الشكر

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

أخي الفاضل هل زوجتك طلبت الطلاق وتثبيته , أم أنها أجبرت على ذلك , وأرجو توضيح صيغة الايمان وكيفيتها , فمثل هذه المسائل خاصة الفروج والدماء لا بد من حضور الزوجين والسماع منهما مباشرة وكل حاله لها حكم يختلف عن غيرها من الحالات