طبيب بيطري

دكتور/ أكرم جميل أشكرك بشدة على إجابتك ولكني أود...

دكتور/ أكرم جميل أشكرك بشدة على إجابتك ولكني أود أن أوضح أن القط الكبير ( 4 شهور) أصبح في حالة ثورة دائمة بمجرد أن يرى القطة الصغيرة( شهرين ) ويظل في وضع المترقب دائما لينقض عليها بين اللحظة والأخرى مرات كثيرة وطوال اليوم لدرجة أني أصبحت أخشى عليها وأنا في عملي صباحا ً فأضع القطةالصغيرة في حجرة بمفردها بأدواتها فهل ذلك تصرف صحيح أم أتركهم سوياً ليعتادوا على بعض وأناخارج البيت ولا أخشى أن يوذيها خاصة أنها صغيرة ولا تدافع عن نفسها,ملحوظة : القط الكبير ( الأربع شهور ) أخد جرعتين رباعي وكنت أعرف اأن السعار في عمر الست شهور وهل هناك الآن تطعيمات للقطة الصغيرة أم في عمر الثلاث شهورز ولدي سؤال أخير حول البخاخ الذي يوضع ثلاث أيام ع رقبة القطةالصغيرة فما مفعوله بالنسبة لها خاصة أنه دائم العض لها كل يوم.مع جزيل الشكر ووافر الاحترام.

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا.
اولا كما ذكرت سابقا الافضل ان يعتاد كلاهما على الاخر لاانه تدريجيا مع مرور الوقت سوف يعتاد كل منهما على سلوكيات الاخر ولكن اذا كان القط الكبير يترقب للقطة الصغيرة باستمرار ويهاجمها وانت لا تتواجد فى المنزل فى الافضل وظع القطة الصغيرة مؤقتا فى غرفة لوحدها بادواتها الخاصة بها الى حين ان تاتى الى المنزل بالنسبة لتحصينة السعار فانها تبدا من 3 شهورحيث ان فى هذا العمر يكون القط او القطة قادر على اسيعاب جرعة التحصين ونموه وصحته بحالة جيدة اى انه لايجوز ان نعطى اى تحصين لااى قط الا اذا كان بصحة جيدة وعلى ذاللك يتم تحصين القطة الصغيرة عندما يبلغ عمرها 3 شهور و اذا كان القط الكبير دائم العض للقطة الصغيرة التى عمرها شهرين فالافظل ان يتم الفصل بينهما كما قلت ختى تعودوا الى المنزل والبخاخ وهو عبارة عنمضاد حيوى تتراسيكلين مع صبغة الجنشيانة المثبطة للنزف الدموى ان وجد والمضاد الحيوى يساعد على االتئام الجرروح او الخدوش ويفضل تحصين القط الكبير الذى عمره 4 شهور ضد السعار مرة اخرى حيث ان تحصين السعار يبدا من عمر 3 شهور ويعاد له جرعة تاكيدية عند عمر 21 يوم
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/3026108
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ اكرم جميل