أخصائي تغذية

انا رجل عمري 47 سنة الطول 169 الوزن 75 لدي بعض...

انا رجل عمري 47 سنة الطول 169 الوزن 75 لدي بعض السمن يتركز في منطقة البطن .كيف يمكنني التخلص من الوزن الزائد .علما بأني لا اعاني من اي مرض من الامراض المزمنة .وشكرا

إجابة الخبير: الدكتورة سوزان برغل

الدكتورة سوزان برغل

أخصائية تغذية

إن وزنك يعد مناسباً بالنسبة لطولك وعمرك حيث أن الزيادة التي تعاني منها بسيطة جداً ويبدو أنها في منطقة البطن فقط، لذا أنصحك باتباع الارشادات التالية للتخلص من السمن المتركز في منطقة البطن: تناول كميات أقل من الطعام عما أنت معتاد عليه. قم بتوزيع طعامك خلال اليوم على وجبات صغيرة متعددة بدلاً من وجبات رئيسية كبيرة. تجنب البقاء دون طعام لفترات طويلة ولا تقبل على تناوله دفعة واحدة. تجنب شرب السوائل مباشرة بعد الانتهاء من تناول الطعام حين تكون المعدة ممتلئة. لا تستمر أثناء الوجبة بتناول الطعام حتى تشعر بالشبع التام.إبدأ وجبتك بالسلطة والشوربة ثم انتقل لتناول الطبق الرئيسي. إذا كنت من المدخنين فيفضل تجنب ذلك لأنه يؤدي إلى ظهور سمنة البطن. تجنب مضغ العلكة لفترات طويلة. تجنب الأطعمة المقلية والدسمة والوجبات السريعة. باعد بين اخر وجبة تتناولها وموعد نومك بساعتين على الأقل. قم بممارسة التمارين الرياضية بانتظام وأهمها تمارين المشي وشد البطن. لا تتناول الطعام لمدة ساعتين قبل وساعتين بعد أداء التمارين الرياضية.