طبيب بيطري

لدي قط عمره أربع شهور وأحضرت قطة عمرها شهرين من...

لدي قط عمره أربع شهور وأحضرت قطة عمرها شهرين من اسبوع ودائما ما يناوشها ويعضها من رقبتها واستخدمت بخاخ المياه ولا جدوى وكانت في البداية لا تخرج صوت ثم أصبحت تنونو عندما يعضها لكن أشعر أنه يخاف منها ويهاجمها دفاعاً عن نفسه لكنها تذهب له وتريد أن يلعب معاها فلا اعرف الأن ماذا أفعل واخاف عليها من عضته

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا.
اولا اخي الكريم القطط من الحيوانات الاليفة شديدة الحساسية في التعامل PRETTY SENSITIVE ويفضل عدم ترويع القط الكبير باستخدام خرطوم المياة او تخويفه
ويفضل اعطاء تحصين او لقاح للقط الذي عمره 4 شهور وهما تحصين ضد السعار (rabies) والأخر ما يعرف بالرباعي (DHLB)
وهذا للحفاظ على صحة القطين وفي هذه الحالة لا خوف على القط الاخر الصغير الذي عمره شهرين ولا خوف من عملية مداعبة ولعب القطين مع بعضهما البعض وفي حالة ان القط الكبير
لا سمح الله عض القطة الصغيرة من رقبتها فيمكن استخدام بخاخ GENTION VIOLATE AND TETRACYCLINE SPRAY
لمدة ثلاث ايام على مكان العضة ويستحسن واطعمهما مع بعضهما البعض ومعاملتهما برفق ومحبة بيحيث لا نفرق بينهما فالسلوكيات البشرية لها ردود افعال على الحيوانات فى
التربية فيجب معاملة كلاهما برفق ومحبة وعطف قدر الامكان ولاداعى للخوف على القطة الصغيرة وحتى وان كانت تنونن بكثرة.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/3026108
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ اكرم جميل