إسأل كاتب الآن

بدر هادي

بدر هادي

كاتب

الأسئلة المجابة 40076 | نسبة الرضا 98.4%

كتابة

مضاد مهضومة. (مصونة،مضمونة،ضائعة) ما كان ممكن أن...

تم تقييم هذه الإجابة:
مضاد مهضومة. (مصونة،مضمونة،ضائعة) ما كان ممكن أن تكون كما تحب وأنت متبع نفسك هواها ، فالاتصاف بالتعقل فضيلة،لا يزدان بها إلا العظماء النافذة بصائرهم كلمة ممكن على النون ضمة ،كلمة متبع الميم عليها ضمة والتاء ساكنة لماذا اعربت هواها مفعول به ولم تعرب بدل وايهما صح ولماذا هل فى العبارة خطا نحوى

إطرح سؤالك

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

بدر هادي

كاتب

الأسئلة المجابة 40076 | نسبة الرضا 98.4%

السلام عليكم
شكرا لانضمامكم إلينا وثقتكم بنا
عزيزي العميل :
* مضاد (مهضومة) مصونة .
* لا يجوز بأي حال من الأحوال أن نعرب كلمة (هواها) بدلا لسببين هما : أن اسم الفاعل (متبع) مشتق من الفعل (أتبع) و هو فعل متعدي إلى مفعولين بالهمزة و بما أن الفعل ينصب مفعولين فإن اسم فاعله كذلك سينصب مفعولين مثله مثل فعله تماما، و السبب الثاني أن البدل في الجملة يتم الاستغناء عنه فلو حذفناه من سياق الجملة يبقى معنى الجملة مستقيما ، فلو قلنا (أعجبني محمد أخلاقه) كلمة (أخلاقه) بدل لو حذفناها لا يتغير معنى الجملة و تبقى جملة صحيحة (أعجبني محمد) ، لكن لو قلنا (متبع نفسك) نحذف كلمة هواها على اعتبار أن كلمة هواها بدلا فإننا سنلاحظ أن معنى الجملة غير مكتمل فنحن لا نعرف ماذا أتبعنا النفس ، لكن لو قلنا (متبع نفسك هواها) هنا يتضح المعنى و يستقيم و تكتمل الجملة و نستطيع معرفة ما الشيء الذي أتبعناه للنفس و بما أن كلمة (هواها) لا يمكن الاستغناء عنها فإنها لا تعرب بدلا لأن البدل يمكن الاستغناء عنه كما ذكرنا مسبقا .
* نعم يوجد خطأ نحوي في الفقرة و هو كلمة (ممكن) فهي تعرب خبر كان منصوب و علامة نصبه الفتحة و بما أنها كلمة نكرة منصوبة يجب وضع ألف تنوين الفتح لها ، فالصواب أن نقول (ممكنا) و ليس (ممكن) .
أتمنى لكم التوفيق و السداد يمكنكم الاستفسار في أي وقت ، و سنقوم بالرد عليكم في أسرع وقت ممكن .
كما يمكنك استخدام جلسة المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، اضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/30002768
يسعدنا تواصلكم معنا ، و يمكنك استشارة العديد من خبراء جوابكم من محامين و أخصائي تغذية و مهندسين و غيرهم . 

إسأل كاتب

بدر هادي

بدر هادي

كاتب

الأسئلة المجابة 40076 | نسبة الرضا 98.4%

  • 100% ضمان الرضا
  • انضم الى 8 مليون من العملاء الراضين
المحادثات تتم ضمن هذه البنود

في الأخبار