كتابة

لا تهنأ بطيب العيش الضار غيرة من الناس،فلا سعادة...

لا تهنأ بطيب العيش الضار غيرة من الناس،فلا سعادة في الحياة بغير حب وايثار،وللقانون دور في الردع والقصاص،فاملأقلبك بالحب،فما كانت الحياة لتصفو لإنسان مملوء قلبة بالحقد نهمة نفسة بالشر،حيث كان وضعة ومكانة فوق البسيطة (اعراب هذة القطعة)

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

السلام عليكم
شكرا لانضمامكم إلينا وثقتكم بنا
عزيزي العميل :
* لا : حرف نفي مبني على السكون لا محل له من الإعراب .
* يهنأ : فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة .
* بطيب : الباء حرف جر مبني على الكسر لا محل له من الإعراب ، طيب : اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و هو مضاف .
* العيش : مضاف إليه مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة .
* الضار : فاعل مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة .
* غيره : فاعل لاسم الفاعل (الضار) مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة .
* من : حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب و حرك بالفتح منعا لالتقاء ساكنين .
* الناس : اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة .
* فلا : الفاء استئنافية و هي حرف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب ، لا : نافية للجنس و هي حرف مبني على السكون لا محل له من الإعراب .
* سعادة : اسم لا النافية للجنس منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة .
* في : حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب .
* الحياة : اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة .
* بغير : الباء حرف جر مبني على الكسر لا محل له من الإعراب ، غير : اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و هو مضاف .
* حب : مضاف إليه مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و شبه الجملة (بغير حب) في محل رفع خبر لا النافية للجنس .
* و : حرف عطف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب .
* للقانون : اللام حرف جر مبني على الكسر لا محل له من الإعراب ، القانون : اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و شبه الجملة في محل رفع خبر مبتدأ مقدم .
* دور : مبتدأ مؤخر مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة .
* في : حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب .
* الردع : اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة .
* و : حرف عطف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب .
* القصاص : معطوف مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة .
* فاملأ : الفاء استئنافية و هي حرف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب ، املأ : فعل أمر مبني على السكون و الفاعل ضمير مستتر وجوبا تقديره أنت .
* قلبك : مفعول به منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة و هو مضاف ، و الكاف ضمير متصل مبني على الفتح في محل جر مضاف إليه .
* بالحب : الباء حرف جر مبني على الكسر لا محل له من الإعراب ، الحب : اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة .
* فما : الفاء حرف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب ، ما : حرف نفي مبني على السكون لا محل له من الإعراب .
* كانت : فعل ماض ناقص مبني على الفتح و تاء التانيث الساكنة حرف مبني على السكون لا محل له من الإعراب .
* الحياة : اسم كانت مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة .
* لتصفو : اللام لام الجحود و هي حرف مبني على الكسر لا محل له من الإعراب ، تصفو : فعل مضارع منصوب بأن المضمرة بعد لام الجحود و علامة نصبه الفتحة الظاهرة و الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هي ، و المصدر المؤول في محل جر بحرف الجر اللام ، و شبه الجملة (لتصفو) في محل نصب خبر كانت .
* لإنسان : اللام حرف جر مبني على الكسر لا محل له من الإعراب ، إنسان : اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة .
* مملوء : نعت سببي مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة .
* قلبه : نائب فاعل لاسم المفعول (مملوء) مرفوع و علامة رفعه الضكة الظاهرة .
* بالحقد : الباء حرف جر مبني على الكسر لا محل له من الإعراب ، الحقد : اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة .
* نهمة : نعت ثاني مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و يجوز أن تعرب مبتدأ مرفوع .
* نفسه : فاعل للصفة المشبهة (نهمة) مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و هو مضاف ، و الهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل جر مضاف إليه .
* بالشر : الباء حرف جر مبني على الكسر لا محل له من الإعراب ، الشر : اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة .
* حيث : ظرف مكان مبني على الضم .
* كان : فعل ماض مبني على الفتح و كان هنا تامة .
* وضعه : فاعل مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و هو مضاف ، و الهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل جر مضاف إليه .
* و : حرف عطف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب .
* مكانه : معطوف مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و هو مضاف ، و الهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل جر مضاف إليه .
* فوق : ظرف مكان منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة و هو مضاف .
* البسيطة : مضاف إليه مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة .
أتمنى لكم التوفيق و السداد يمكنكم الاستفسار في أي وقت ، و سنقوم بالرد عليكم في أسرع وقت ممكن .
كما يمكنك استخدام جلسة المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، اضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/29486064
يسعدنا تواصلكم معنا ، و يمكنك استشارة العديد من خبراء جوابكم من محامين و أخصائي تغذية و مهندسين و غيرهم .