طبيب بيطري

كلبى عمر ٣شهور بقاله يومين مابيكلش وخس جامد وبيرجع...

كلبى عمر ٣شهور بقاله يومين مابيكلش وخس جامد وبيرجع رياله بيضه ونايم مبيتحركش وأمبارح جاب براز أحمر سائل ماهو العلاج لوسمحت

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا.
بالنسبة للسؤال المطروح
اولا امتناع الكلب عن الاكل والترجيع وعدم الحركة تدل على اعراض النلة المعوية او التهاب المعدة gastrointeritisاوالتهاب المعدة التقرحىgastric ulcer ,وقد يكون ناجم عن تناول الكلب طعام ملوث او نتيجة مياه ملوثة او نتيجةتناوله عضم دجاج صغير جرح له بطانة المعدة اى الغشاء المبطن للخلايا الطلائية بالمعدة لاان البراز احمر وسائل وعمر الكلب 3 شهور يفظل ان يعطى علاج اولا بالمحا ليل الالكتروليتية electrolite fluidمحاليل ضد الجفاف مثل دكستروز بتركيز 5 بالمية لمقومة الجفاف نتيجة الاسهال والترجيع ويعطى الكلبمضاد حيوى بنسلين ومضاد التهاب مثل دكسا ميثازون لمدة 3 الى 5 ايام حتى الشفاء العاجل بامر الله بس على فكرة اذا كانت هنالك اعراض مثل الدموع واحمرار جفن العين وازداد الاسهال الدموى صعب العلاج ربما يكون اصيب الكلب باعراض طاعون الكلاب وفى هذه الحالة يصعب علاجه لذا يفظل ان يطعم الكلب عند عمر 3 اشهر على طاعون الكلاب والسعارحتى تكون لديه مناعة قوية لمقاومة الامراض
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/3026108
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ اكرم جميل