الشعر

شرح قصيدة اغنيه ريفيه

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

السلام عليكم
شكرا لإنضمامكم إلينا و ثقتكم بنا
عزيزي العميل :
تحليل قصيدة اغنية ريفية لعلي محمود طه
* معاني الكلمات /
داعب : لاعب
خوافق : مضطربة مفردها خافق
الندى : بخار الماء
ناحت : هديل الحمام
تناجي : تتحدث سرا
مفاتن : محاسن مضادها مساوئ
صفصافة : اسم شجرة جمعها صفاصف
شؤيد : حائر و ضائع
كئيب : حزين
الفؤاد : القلب
الدجى : شدة الظلمة
يمل : يضجر مضادها يستمتع
كأبة : شدة الحزن
كائنات : مخلوقات
مستشرفا : متطلعا و منتظرا
* شرح الابيات /
- يصف الشاعر الطبيعة الخلابة في ليالي الريف، معبراً فيها عن تجربته في الحب بين أحضان الطبيعة، فيصور الطبيعة على شكل إنسان، فعندما يمر الماء على الشجر يلاعب ظلال الشجر، وتبدأ السحب بمغازلة ضوء القمر، وتردد الطيور أنفاسها، وينبض قلبها بين الندى والزهر، وبدأت الحمامة تشكو بالنواح، وكأن الحب طوّقها، فتذكر للهديل أسرارها ويشكو القدر من غياب محبوبتها الحمامة، ويقدم صورة جميلة للطبيعة فكأن النسيم يقبل النهر، ولقد أبانت الطبيعة مفاتنها لتغري كل المحبين، وهذا يدل على التوحد والانسجام في الطبيعة.
- ويصف الشاعر حاله ووحدته في الظلام، فهو يجلس تحت ظل صفصافة وهو في حالة شرود وغياب للذهن وشرود للتفكير، وما زال سارحاً يفكر في أمر محبوبته التي غابت عنه، فهو يرى وجه محبوبته تحت النخيل، ويسمع صوتها عند النهر،لدرجة أن الظلام قد ملّ من وحدتي ووحشتي، فتضجرت الطبيعة من شدة كآبتي، وشاركتني وحدتي، حتى أن جميع الكائنات قد تعجبن من حيرتي ووحدتي، وأشفقت عليّ نجوم السحر، فالطبيعة حب وسعادة وهو في بأس وكآبة وتعاسة، وهو يتطلع للقاءمحبوبته في الموعد نفسه.
* الأفكار الرئيسية /
- انسجام مظاهر طبيعة الريف حيث تبدو للشاعر و كأنها تستمر بالحب و تغمرها السعادة
- انعزال تحت صفصافة و هو في حالة شرود و كآبة و تأمل منظر أو رؤية حية و سماع صوتها بين عناصر الطبيعة .
- ملل الطبيعة وكابتها وضجرها وتعجبها واشفاقها من وحشة الشاعر وحيرته.
- انصراف الشاعر للعودة في نفس الموعد لعله يلتقي بالحبيبة.
* الاساليب /
- اسلوب شرط : اذا داعبت الماء اخذت مكاني
- اسلوب تعليل : لأرجع
* الصور الجمالية و الدلالات /
-داعب الماء ظل الشجر : استعارة مكنية: حيث شبه الماء بإنسان يداعِب، وظل الشجر بطفل يداعَب، وتوحي بالتمتع بجمال الطبيعة الخلاب.
- غازلت السحب ضوء القمر : استعارة مكنية شبه السحب بإنسان يغازِل، وشبه ضوء القمر بفتاة تغازَل.
- رددت الطير أنفاسها : كناية عن شدة سعادتها.
- ناحت مطوقة بالهوى : استعارة مكنية شبه المطوقة بإنسان يطوق، وشبه الهوى بطوق يطوق الحمامة.
- تناجي الهديل : كناية عن المعاناة من غياب الأحبة.
- تشكو القدر : استعارة مكنية شبه الحمامة بإنسان يشكو، وشبه القدر بإنسان يُشكَى له.
- مر على النهر ثغر النسيم : استعارة مكنية شبه النسيم بإنسان له ثغر، وشبه الثغر بإنسان يمر، وتوحي بجمال الطبيعة.
- أطلعت الأرض مفاتن : استعارة مكنية شبه الأرض بإنسان يطلع.
- كأن الظلام بها قد شعر : شبه الصفصافة بإنسان حزين يجلس في الظلام،و توحي بالشعور بالوحدة، ومشاركة الطبيعة للشاعر.
- لظلام بها ما شعر: استعارة مكنية شبه الظلام بإنسان يشعر.
- شريد الفؤاد : استعارة مكنية شبه الفؤاد بإنسان شريد، وتوحي بحيرة الشاعر.
- كئيب النظر : استعارة مكنية شبه النظر بإنسان كئيب.
- أطالع وجهك تحت النخيل : كناية عن اشتياقه لرؤية محبوبته.
-يمل الدجى وحدتي : استعارة مكنية شبه الدجى بإنسان يمل.
- تشكو الكآبة: استعارة مكنية شبه الكآبة بإنسان يشكو.
- تشفق مني نجوم السحر : استعارة مكنية شبه النجوم بإنسان يشفق.
- فأمضي لأرجع : كناية عن أمله في لقاء محبوبته.
* العاطفة /
الإعجاب بالطبيعة ووصفها، والحزن والكآبة لغياب محبوبته عنه.
* القيم والاتجاهات /
التأمل في جمال الطبيعة الخلاب ، الحب
أتمنى لكم التوفيق و السداد يمكنكم الاستفسار في أي وقت ، و سنقوم بالرد عليكم في أسرع وقت ممكن .
كما يمكنك استخدام جلسة المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، اضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/28876042
يسعدنا تواصلكم معنا ، و يمكنك استشارة العديد من خبراء جوابكم من محامين و أخصائي تغذية و مهندسين و غيرهم .