أخصائي تغذية

انا محمد من جدة وعمري 28 وطولي 173 وزني 55، اريد...

انا محمد من جدة وعمري 28 وطولي 173 وزني 55، اريد زيادة وزني وياليت تفدوني كيف ازيد وزني وطريقته وشاكر لكم.

الرد من العميل

انا جسمي نحيف جربة جميع الادوية للتسمين مانفع معاي ياليت تفيدني كيف ازيد وزني من غير تسبب لي مشاكل في الجسم وصحيا.

إجابة الخبير: الدكتورة سوزان برغل

الدكتورة سوزان برغل

أخصائية تغذية

بالفعل أنت نحيف ووزنك أقل من الطبيعي بالنسبة لعمرك ولطولك. لكي تزيد وزنك عن طريق تناول الطعام الكافي لذلك عليك بتناول 2400 سعر حراري يومياً وهذا المقدار تستطيع الحصول عليه بطريقة صحية بتناول الحصص الغذائية التالية: كوبين من الفواكه (الكوب يعادل 240 مل)، 3 أكواب من الخضار النيئة أو المطبوخة، 8 حصص من الحبوب (الحصة تعني 30 غم من الخبز أو نصف كوب من الأرز أو المعكرونة أو الفريكة أو غيرها)، 6 حصص من اللحوم (الحصة تعادل 30 غم من اللحم المطبوخ منزوع العظم)، 3 حصص من الحليب ومشتقاته (الحصة تعادل كوب من الحليب أو اللبن أو 30 غم من الجبن)، 6 حصص من الزيوت النباتية (الحصة تعادل ملعقة صغيرة من الزيت أو 6 حبات من المكسرات) ويضاف لهذه الأصناف قطعة من الحلويات يومياً. من الإرشادات المهمة التي تساعد على فتح الشهية تناول كوب من كوكتيل الفواكه الطبيعي المحلى بملعقة كبيرة من العسل في الصباح الباكر. داوم على تناول التمر. تجنب وضع الأطعمة التي لا تفضلها على المائدة. قم بتحضير الأطعمة الخاصة بك بالطريقة التي تفضل تناولها بها. أكثر من استخدام الأعشاب والبهارات لإضفاء نكهات مميزة على الطعام. إن لم تتمكن من الوصول إلى زيادة وزنك فهنالك مكملات غذائية متوفرة في الصيدليات اسمها Fortisip و Ensure. هذه المكملات يعادل الكوب منها وجبة غذائية متوازنة ومتكاملة، قم باحضارها وتناول ما لا يقل عن 4 أكواب يومياً.