أخصائي تغذية

س / ماهو الأكل المناسب لمرضى زراعه الخلايا الجذعية...

س / ماهو الأكل المناسب لمرضى زراعه الخلايا الجذعية للأطفال ?

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

هنالك عدد من الارشادات التي يجب اتباعها بعد زراعة الخﻻيا الجذعية وهي تتلخص ب حمية غذائية تسمى حمية الطعام قليل البكتيريا، حيث يجب أن يكون جميع الطعام المقدم للمريض معقم تماما" ومطهو إلى حد الاستواء التام ، فيمنع تناول الأطعمة التي ﻻ يمكن طهيها مثل السلطات والفواكه ويفضل استعمال المعلبات بدلا" من الأصناف الطازجة حيث أنها تكون معقمة، يجب تناول الحليب المبستر والأجبان المطبوخة والمعلبة بدﻻ من الطازجة، يجب التأكد من تعقيم الأسطح والأدوات المستخدمة في تحضير الطعام جيدا". إضافة إلى ذلك فإن هنالك بعض المشاكل الغذائية التي يعاني منها المرضى أحياناً أهمها ما يتعلق بالجهاز الهضمي مثل الغثيان والاستفراغ والشعور بالانتفاخ وتقرحات الفم وغيرها ولكل منها مجموعة من الارشادات أوفيك بها في حال حدوثها ﻻ سمح الله.