طبيب بيطري

ماذا يفعل علاج الكوكسيديا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح
ان مرض الكوكسيديا هو من الامراض الطفيلية التى تصيب الدواجن وتصيب الامعاء والاعورين على حدا سواء ويسبب المرض اسهالات مختلفة الالوان منها ما تكون بنية الى بنى قاتم الى مدمم وتسبب جفاف الطيور وعدم قدرتها على تناول الاعلاف وخمول وشرب المياه فقط وهزال الطير اى معل الهدم والبناء اي الايض ضعيف ومعدل التحويل الغذائى يكون بشكل سلبى نتيجة الاسهالات المعوية والاعورية ويسبب نفوق الطيور بنسبة 20 بالمائة فى حالة عدم العلاج ويتم اعطاء الطيور المصابة مركبات الامبرولييوم amprolium وغيرها مثل الديزوكوسس او الكوكسيدييل مع فيتامين k لمنع النزف وتكون الجرعات حسب الشركة المصنعة وتتسبب الكوكسيديا نتيجة ارتفاع نسبة الرطوبة وتكثف بخار الماء على الفرشة داخل حضيرة الدواجن او نتيجة البلل وغيرها من العوامل الادارية والمرضية ومن براز الطيور المصابة يمكن ان تنتقل العدوى الى غير المصابة ومنها عدة انواع مثل الايميريا مكسما وتنيلا نكاتركس وغيرها
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/3026108
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ اكرم جميل