أخصائي تغذية

إجابة السؤال

الرد من العميل

آمل الإجابة عن السؤال التالي

عملية الإحتراق الكلي للدهون تتم على مرحلتين ، أذكرهما مع شرح الأولى مبرزا عدد أي تي بي

(ATP)

الذي يقع إنتاجه خلال كل مرحلة

كمثال كدهن ذو سلسلة كربونية تتكون من 20 ذرة كربون

مع جزيل الشكر والامتنان

الرد من العميل

آمل الإجابة عن السؤال التالي

عملية الإحتراق الكلي للدهون تتم على مرحلتين ، أذكرهما مع شرح الأولى مبرزا عدد أي تي بي

(ATP)

الذي يقع إنتاجه خلال كل مرحلة

كمثال كدهن ذو سلسلة كربونية تتكون من 20 ذرة كربون

مع جزيل الشكر والامتنان

إجابة الخبير: الدكتورة سوزان برغل

الدكتورة سوزان برغل

أخصائية تغذية

نعتذر عن التأخر في الإجابة فقد كان لأسباب تقنية. تتحلل الدهون في القناة الهضمية بفعل عدد من الإنزيمات الهاضمة لتنتج أحماض دهنية ومركب جليسيرول. تمتص هذه المركبات إلى الدم وتصل الأحماض الدهنية إلى مختلف خلايا الجسم حيث تتحول في سيتوسول الخلايا إلى مركب Acyl CoA بفعل إنزيم Acyl CoA Synthetase وهذه المرحلة تستهلك جزيء ATP واحد. بعدها ينتقل المركب الناتج من السيتوسول إلى ميتوكندريا الخلية عبر ناقل يسمى Carnitine Shuttle ثم يخضع لعملية إزالة هيدروجين وينتج مركب Acyl CoA غير مشبع مع جزيئين من ATP. وبعدها يحدث إضافة لجزيء ماء ويكون الناتج مركب B-Hydroxy acyl CoA والذي يتأكسد لينتج B-Ketoacyl CoA مع 3 جزيئات ATP. هذا المركب ينفصل في الخطوة التالية لينتج مركبين: الأول Acyl CoA أقصر بذرتين كربون من المركب الذي بدأت به عملية الاحتراق، والثاني Acetyl CoA والذي يدخل مباشرة في سلسلة / حلقة حمض الستريك وينتج عنها 12 جزيء ATP. لمعرفة عدد جزيئات ATP التي تنتج من احتراق أي حمض دهني استخدم المعادلة التالية: ((N/2 - 1) * 5) + (N/2*12)) -2حيث N هي عدد ذرات الكربون في الحمض الدهني الخاضع لعملية الاحتراق.